Раковый антиген са-125 в сыворотке крови

Референтные величины СА-125 у женщин в сыворотке до 35 МЕ/мл; при беременности — до 100 МЕ/мл; у мужчин — до 10 МЕ/мл. Период полужизни — 4 дня.

СА-125 — гликопротеин, присутствующий в серозных оболочках и тканях. У женщин детородного возраста основным источником СА-125 является эндометрий, с чем связано циклическое изменение уровня СА-125 в крови в зависимости от фазы менструального цикла. В период менструации концентрация СА-125 в крови повышается. При беременности

СА-125 выявляется в экстракте плаценты, в сыворотке крови беременной (I триместр), в амниотической жидкости (16-20 нед). У здоровых женщин на уровень СА-125 в крови оказывает влияние синтез этого маркёра в ме-зотелии брюшной и плевральной полостей, перикарде, эпителии бронхов, маточных труб, яичников, а у мужчин (в дополнение к серозным полостям) — в эпителии семенников.

Концентрация СА-125 в крови повышается при различных неопухолевых заболеваниях при вовлечении в процесс серозных оболочек — перитоните, перикардите, плеврите разной этиологии. Более значительное увеличение уровня СА-125 в крови наблюдается иногда при различных доброкачественных гинекологических опухолях (кисты яичников), а также при воспалительных процессах, вовлекающих придатки, и доброкачественной гиперплазии эндометрия. Однако в большинстве таких случаев концентрация СА-125 в сыворотке крови не превышает 100 МЕ/мл. Незначительный подъём уровня этого маркёра выявляют в I триместре беременности, при различных аутоиммунных заболеваниях (коллагенозы), гепатите, хроническом панкреатите и циррозе печени.

У больных с застойной сердечной недостаточностью концентрация СА-125 в крови коррелирует с уровнем натрийуретических пептидов, поэтому может быть использована в качестве дополнительного критерия оценки тяжести сердечной недостаточности [Nagele H. et al., 1999].

Исследование СА-125 в крови применяют главным образом для мониторинга серозного рака яичников и диагностики его рецидивов. При точке разделения 65 МЕ/мл СА-125 имеет чувствительность до 87%, в зависимости от стадии и гистологического типа опухоли. У 83% больных раком яичника его уровень составляет в среднем 124-164 МЕ/мл [Mier W. et al., 1990]. Для серозного рака яичников уровень повышения СА-125 в сыворотке крови зависит от стадии опухоли: при I-II стадии СА-125 повышается примерно в 50% случаев, а при III-IV стадии — у всех пациенток. У больных с асцитическими формами рака яичников концентрация СА-125 в сыворотке крови может превышать значения 10 000-20 000 МЕ/мл. Регрессия опухоли при эффективном химиотерапевтическом или химиолуче-вом лечении или удаление её хирургическим путём сопровождается уменьшением содержания СА-125 в крови. Повышение уровня СА-125 в крови связано с прогрессированием опухолевого процесса. Для оценки эффективности химиотерапии необходимо исследовать уровень СА-125 в крови перед началом каждого курса лечения, а после её завершения с периодичностью 1-2 мес.

В отличие от серозного рака яичников, при других гистологических типах рака яичников (муцинозный, эндометриоидный и светлоклеточный) его содержание повышается в 25-30% случаев. При тератомах и дисгерминомах яичников повышенный уровень СА-125 в крови регистрируют лишь у отдельных пациенток с наличием асцита и метастазов в брюшной полости.

СА-125 — полезный маркёр для оценки эффективности лечения и раннего обнаружения рецидивов эндометриоза, который занимает второе место после рака яичников по числу больных с повышенным содержанием СА-125. Повышение уровня СА-125 в крови коррелирует со стадией эн-дометриоза: при I-II стадии концентрация маркёра повышена у 25% больных, а при III-IV стадии — у 54%. Как правило, концентрация СА-125 в сыворотке крови у таких пациенток не превышает 65 МЕ/мл.

Уровень СА-125 повышается у 15-30% больных со злокачественными опухолями ЖКТ, поджелудочной железы, бронхов, молочной железы. Значения СА-125 в сыворотке крови у этих пациентов, превышающие 150-200 МЕ/мл, свидетельствуют о вовлечении в процесс серозных оболочек.

Определение содержания СА-125 в сыворотке применяют:

■ для диагностики рецидивов рака яичника;

■ для мониторинга лечения и контроля течения рака яичников;

■ для диагностики новообразований брюшины, плевры;

■ для диагностики серозного выпота в полости (перитонит, плеврит);

■ для диагностики эндометриоза.

Обновлено: 2019-07-09 21:46:20