Карбогидратный антиген CA 19-9 в сыворотке крови

Референтные величины CA 19-9 в сыворотке крови — до 37 МЕ/мл. Период полужизни — 5 дней.

CA 19-9 — гликопротеин, обнаруживаемый в фетальном эпителии поджелудочной железы, желудка, печени, тонкой и толстой кишки, лёгких. У взрослых данный Аг является маркёром железистого эпителия большинства внутренних органов и продуктом их секреции. Следует учитывать, что антигенная детерминанта Аг CA 19-9 и Аг группы крови Льюис (Le(a-b-) кодируются одним геном. Этот ген отсутствует у 7-10% людей в популяции. Соответственно у такого количества людей генетически отсутствует возможность синтеза CA 19-9, поэтому даже при наличии злокачественной опухоли из железистого эпителия уровень маркёра в сыворотке крови не определяется или его концентрация находится на очень низких значениях. CA 19-9 выводится исключительно с жёлчью, поэтому даже незначительный холестаз может быть причиной значительного повышения его уровня в крови. Повышение концентрации CA 19-9 (до 100 МЕ/мл и даже до 500 МЕ/мл) может наблюдаться также при доброкачественных и воспалительных заболеваниях ЖКТ (в 50% случаев панкреатита) и печени (гепатит, цирроз), при муковисцидозе и воспалительных заболеваниях органов малого таза у женщин (в 25% случаев эндометриоза и миомы матки). У этих групп больных CA 19-9 может быть использован в качестве маркёра мониторинга лечения этих заболеваний.

Как онкомаркёр карциномы поджелудочной железы CA 19-9 имеет чувствительность 82%. Не обнаружено корреляции между концентрацией маркёра и массой опухоли. Вместе с тем его уровень выше 10 000 МЕ/мл свидетельствует о наличии отдалённых метастазов. Исследование уровня СА-19-9 в динамике даёт ценную информацию для оценки эффективности

хирургического лечения и определения прогноза. При невысоком уровне СА-19-9 в крови (64-690 МЕ/мл) продолжительность жизни составляет в среднем 17 мес, при уровне 75-24 000 МЕ/мл — 4 мес [Staab H.J., 1986].

Ca 19-9 имеет чувствительность 50-75% при гепатобилиарной карциноме. В настоящее время CA 19-9 является вторым по значимости маркёром (после РЭА) для диагностики карциномы желудка. Его повышение наблюдается у 42-62% больных раком желудка. Чувствительность CA 19-9 составляет:

■ у больных раком поджелудочной железы — 82% при точке разделения более 80 МЕ/мл;

■ у больных раком печени — 76% при точке разделения более 80 МЕ/мл;

■ у больных раком желудка — 29% при точке разделения более 100 МЕ/мл;

■ у больных колоректальным раком — 25% при точке разделения более 80 МЕ/мл.

Определение содержания CA 19-9 в сыворотке крови применяют:

■ для диагностики и мониторинга лечения рака поджелудочной железы;

■ для раннего обнаружения метастазирования опухоли поджелудочной железы;

■ для мониторинга рака толстой кишки, желудка, жёлчного пузыря и жёлчных протоков;

■ для диагностики и мониторинга лечения рака яичников (в сочетании с СА-125 и СА 72-4).

Обновлено: 2019-07-09 21:46:18