Общее количество т-лимфоцитов (CD3) в крови
В норме относительное общее количество Т-лимфоцитов в крови у взрослых составляет 58-76%, абсолютное количество — 1,1-1,7х109/л.
Зрелые Т-лимфоциты отвечают за реакции клеточного иммунитета и осуществляют иммунологический надзор за антигенным гомеостазом в организме. Они образуются в костном мозге и дифференцируются в ви-лочковой железе, где разделяются на эффекторные (Т-лимфоциты-киллеры, Т-лимфоциты гиперчувствительности замедленного типа) и регу-ляторные (Т-лимфоциты-хелперы, Т-лимфоциты-супрессоры) клетки. В соответствии с этим Т-лимфоциты выполняют в организме две важные функции: эффекторную и регуляторную.
Эффекторная функция Т-лимфоцитов — специфическая цитотоксичность по отношению к чужеродным клеткам. Регуляторная функция (система Т-хелперы-Т-супрессоры) состоит в контроле за интенсивностью развития специфической реакции иммунной системы на чужеродные Аг. Регуляторные влияния Т-лимфоцитов на клетки моноцитарно-макрофагального ряда разнообразны. Способность Т-лимфоцитов синтезировать и продуцировать цитокины позволят им участвовать не только в регуляции функций иммунитета, но и многих жизненно важных процессов. В основе многих заболеваний лежит патология Т-лимфоцитов, которая в одних случаях непосредственно связана с их поражением, а в других опосредована через нарушение иммунорегуляции. Снижение абсолютного количества Т-лимфоцитов в крови свидетельствует о недостаточности клеточного иммунитета, повышение — о гиперактивности иммунитета и наличии иммунопролиферативных заболеваний.
Развитие любого воспалительного процесса практически на всём его протяжении сопровождается снижением содержания Т-лимфоцитов. Это наблюдается при воспалениях самой разнообразной этиологии: различных инфекциях, неспецифических воспалительных процессах, разрушении повреждённых тканей и клеток после операции, травмы, ожогов, инфаркта, разрушении клеток злокачественных опухолей и т.д. Степень снижения количества Т-лимфоцитов в целом зависит от интенсивности воспалительного процесса, хотя такую закономерность наблюдают не всегда. Повышение количества Т-лимфоцитов в динамике воспалительного процесса считают благоприятным признаком, однако высокое содержание Т-лимфоцитов при резко выраженных клинических проявлениях, напротив, неблагоприятный признак, указывающий на тенденцию к хронизации. Полное завершение воспалительного процесса сопровождается нормализацией количества Т-лимфоцитов. Повышение относительного количества Т-лимфоцитов не имеет большого клинического значения, однако увеличение абсолютного количества Т-лимфоцитов в крови очень важно для диагностики лейкозов.
- Питание кормящей матери должно быть усиленным и рациональным. Усиленным принято считать такое питание, в котором количество питательных веществ увеличено
- ПростатаProstates ( греч ) — стоящий впереди. Наше здоровье — это состояние хрупкого равновесия, которое обеспечивается многими системами организма
- В рациональном питании по существу используются все пищевые продукты, которые освоило за свою историю человечество. Все они обладают определенными
- Диеты № 7, 7у, 10и, 10аКак правило, это особо строгие диеты, которые должны обеспечивать щажение сердечно-сосудистой
- Диета № 8 и 8аОни в равной мере и лечебные, и профилактические, поскольку способствуют снижению избыточной массы тела.
- Показания к назначению. Различные заболевания при отсутствии показаний к назначению специальной лечебной диеты при условии нормального состояния желудочно-кишечного тракта.