Метанол

Метанол (СН3ОН, древесный спирт, метиловый спирт) может всасываться через кожу, дыхательные пути или ЖКТ. При попадании в ЖКТ метанол быстро всасывается и распределяется в жидкостях организма. Основной механизм элиминации метанола у человека — окисление до формальдегида, муравьиной кислоты и CO2. Метаболизм протекает в печени с участием алкоголь дегидрогеназы. Особая чувствительность человека к токсическому действию метанола связана с фолатзависимой продукцией формиата, а не с самим метанолом или промежуточным продуктом метаболизма — формальдегидом. Этанол имеет более высокое сродство к алкоголь дегидрогеназе, чем метанол. Поэтому насыщение фермента этанолом может уменьшить образование формиата и часто используется для лечения острой интоксикации метанолом. Ингибитор алкоголь дегидрогеназы ме-тилпиразол самостоятельно или в сочетании с этанолом оказывает хороший терапевтический эффект при отравлении метанолом и этиленгликолем.

Тяжёлые отравления метанолом обычно наблюдают у лиц, страдающих алкоголизмом, и могут не распознаваться до тех пор, пока не появятся характерные симптомы, наиболее важный и ранний из которых — нарушение зрения («картина снегопада, метели»). В тяжёлых случаях может ощущаться запах формальдегида при дыхании больного, этот же запах может иметь моча. Летальная доза метанола при приёме внутрь составляет от 60 до 250 мл, в среднем 100 мл (без предварительного приёма алкоголя), хотя в отдельных случаях приём даже 15 мл может оказаться фатальным.

При подозрении на отравление метанолом необходимо как можно быстрее определить его концентрацию в крови. Вместе с тем концентрация формиата в крови — более точный индикатор тяжести отравления. Токсической считается концентрация метанола в крови 30 мг% и выше (фор-

миата — 3,6 мг% и выше), смертельной — более 80 мг%. Дополнительные лабораторные данные, свидетельствующие в пользу отравления, — метаболический ацидоз с повышением анионного интервала и осмолярности. Снижение содержания бикарбоната сыворотки также характерный признак тяжёлого отравления метанолом и показание для лечения этанолом.

Перед началом лечения в крови, помимо концентрации метанола, необходимо определить уровень этанола и этиленгликоля.

Этанол для лечения отравлений применяют в тех случаях, когда концентрация метанола в крови превышает 20 мг% или когда развивается метаболический ацидоз с увеличенным анионным интервалом. Этанол замедляет метаболизм метанола, снижая его токсичность. Первоначальная доза этанола составляет 600 мг/кг, поддерживающая — 100-150 мг/кг. При использовании в лечении этанола необходимо добиться, чтобы его концентрация в крови была 100-150 мг%, и поддерживать такой уровень до тех пор, пока концентрация метанола не станет ниже 10 мг% (формиата ниже 1,2 мг%). Если определить концентрацию метанола невозможно, этанол назначают не менее 5 сут больным, которым не проводят гемодиализ, и 1 сут больным на диализе.

Обновлено: 2019-07-09 21:49:06