Сансевьера

Категория: Лекарственные растения

Биохимический состав этой африканской гостьи и ее фармакологическое действие на наш организм изучены пока не слишком хорошо. Установлено, что ее листья содержат такие биологически активные вещества, как абамагенин, гемолитический сапогенин (между прочим, это вещество обнаружено и в лекарственном сырье агавы американской), некоторые органические кислоты. Но главные действующие вещества сансевьеры — это сапонины; их считают ядовитыми веществами, но, возможно, именно поэтому сансевьера и заслуживает более пристального внимания со стороны фармакологов. Сапонины содержатся во многих лекарственных растениях. Это поверхностно активные вещества — они вспениваются и смываются как мыло. Из сапониносодержащих растений в фармацевтике получают слабительные, диуретические (мочегонные) и желчегонные препараты. Сапонины усиливают секрецию бронхиальных желез, возбуждают кашлевой центр, то есть используются и как отхаркивающие средства. Некоторые из них проявляют сильные адаптогенные свойства, то есть способность повышать приспособительные возможности человека в стрессовых и даже экстремальных условиях. Другие — регулируют водно-солевой и минеральный обмен в организме. Оказывают противовоспалительное действие. Усиливают деятельность природных гормонов, ферментов за счет своего эмульгирующего действия. С помощью некоторых сапонинов получают синтетические гормоны, которые используют для лечения самых серьезных недугов, включая сердечно-сосудистые расстройства. Например, препарат кортизон применяют при атеросклерозе (поражение артерий, сопровождающееся накоплением на их внутренней поверхности жировых веществ в виде желтоватых бляшек, что уменьшает просветы артерий).

При внутривенном введении сапонины высокотоксичны — в ничтожных концентрациях вызывают разрушение (гемолиз) эритроцитов; при приеме внутрь не токсичны, так как не всасываются или разрушаются в кишечнике. Хотя сапонины не накапливаются организмом человека, при приеме в более высоких дозах они вызывают тошноту и рвоту. В порошкообразном виде эти соединения могут вызывать раздражение слизистой оболочки ротовой полости и внутренних органов.

Сапонины — пенообразователи для пива и других напитков, компоненты многих лекарственных препаратов. В косметике экстракты сапониносодержащих растений применяются в составе шампуней, очищающих кремов и лосьонов, жидкого мыла.

Когда ученые приступят к более детальному исследованию лекарственного сырья сансевьеры и выработают из него аптечные препараты, мы пока не знаем. Зато африканские народные врачеватели, не изучив еще биохимический состав «щучьего хвоста», пользуются его целебными свойствами уже много веков. Теплый сок ее листьев закапывают в уши — как противовоспалительное и болеутоляющее средство. Дым от горящего растения считается действенным средством от головной боли. Отваром листьев лечат паразитарные заболевания, в том числе чесотку, снимают зуд. Корням и листьям сансевьеры приписываются в Африке абортивные свойства и способность устранять конвульсии. Из них готовят снадобья против венерических заболеваний. Свежими перетертыми листьями или их соком лечат раны, долго не заживающие язвы и кожные болезни. Подземные части растения считаются стимулирующим и тонизирующим средством, помогающим восстановить силы после перенесенных тяжелых заболеваний и при общей слабости организма.

Сансевьера в домашней экологии

Может ли растение одним своим присутствием в доме оказывать целительное действие? Несомненно, и этому уже можно давать научное объяснение. Специалисты, изучающие влияние комнатных растений на здоровье людей, разделили их на три группы — по преобладающему действию на наш организм. К первой они отнесли растения, выделяющие большое количество фитонцидов. Они обладают высокой бактерицидной, бактериостатической, антивирусной, противомикробной и противогрибковой активностью, уничтожают патогенную микрофлору прямо в воздухе квартир и офисов. В эту так называемую фитонцидную группу вошли плющ обыкновенный, туя, аукуба японская, алоэ древовидное, агава американская, опунция, пеперомия туполистная и другие. Во вторую группу попали растения с высокой концентрацией эфирных масел в листьях и побегах; эти вещества повышают сопротивляемость организма человека, восстанавливают и поддерживают его иммунитет, кроме того, улучшают сердечную деятельность, обладают успокаивающими, противовоспалительными и другими лечебными свойствами, укрепляют нашу нервную систему и повышают устойчивость к стрессам. Это цитрусовые растения, мирт обыкновенный, розмарин лекарственный, эвкалипт шаровидный, герань душистая, инжир, лавр благородный... Третья группа: ее составили так называемые растительные фильтры, или фитофильтры — хлорофитум хохлатый, фикус Бенджамина, отдельные виды бегонии, некоторые виды семейства бромелиевых, диффенбахия пятнистая, монстера де-лициоза и другие растения с плотными кожистыми листьями. Сансевьера трехполосчатая в этой компании занимает одно из самых почетных мест. Вот об этой группе стоит поговорить поподробнее.

То, что растения способны очищать воздух от пыли и вредных химических веществ, известно всем. В наших квартирах, офисах, производственных помещениях воздух просто кишит этими зловреднейшими субстанциями. И чем комфортнее становятся обстановка и оборудование наших жилищ, тем больше в нем появляется вредных материалов, несмотря на все заверения производителей об их экологической чистоте. Источники губительных химических соединений — синтетические материалы плюс бытовая химия. Самый главный отравитель домашней атмосферы — формальдегид, но у него есть еще и целая армия союзников — не одна сотня наименований. Например, ацетон, бензол, метанол, трихлорэтилен и множество других.

Ухудшить и без того неблагоприятную экологическую обстановку нашего жилища может что угодно: например, появление в квартире новой мягкой мебели или коврового покрытия, установка подвесного потолка или стеклопакетов на окна, поклейка виниловых обоев или ремонт с помощью новейших красителей. Радость от дорогой покупки или качественного ремонта может обернуться аллергическими реакциями, тошнотой, головной болью, повышенной утомляемостью, постоянно сниженным эмоциональным фоном... На Западе даже появился специальный термин для комплекса этих симптомов — «билдинг-синдром»; им обозначают болезни, возникающие в замкнутом пространстве городских квартир. Концентрация некоторых летучих органических веществ во внутреннем пространстве жилища значительно превышает их содержание в атмосферном воздухе. Иногда воздух внутри помещения загрязнен сильнее наружного в 1,5-4 раза!

А если под окнами проходит оживленная городская магистраль или вовсю работает вредное производство? Без мощных растительных фильтров нам никак не обойтись. Американские ученые, представители NASA, своими исследованиями выделили самых эффективных борцов с вредной химией — это хлорофитум хохлатый и наша хорошая знакомая сансевьера. Это настоящие фабрики по производству кислорода и чемпионы в уничтожении формальдегида с помощью отрицательных легких ионов, которых так не хватает в загрязненной атмосфере, повышают активность наших дыхательных ферментов, нормализуют обмен веществ, восстанавливают кислотно-щелочное равновесие крови, снижают артериальное давление, повышают мышечную силу и выносливость организма к воздействию неблагоприятных факторов. Конечно, листья этих «пылесборников» необходимо время от времени обтирать, иначе эти естественные фильтры просто перестанут работать.

Кроме того, что сансевьера сама фильтрует воздух, она с ее непритязательным характером и способностью выживать в самых неблагоприятных условиях передает эти свойства в какой-то степени и своим хозяевам, активизирует наши адаптационные способности, формирует у нас устойчивость к экологическому стрессу. И тогда мы легче переносим ситуации, в которых резко нарушается экологическое равновесие нашего жилища.

Интересное