Изопропанол

Изопропанол (С3Н7ОН, изопропиловый спирт) используется в промышленности и клинической лабораторной диагностике в качестве растворителя. Он менее токсичен, чем метанол и этиленгликоль.

Отравления изопропанолом наблюдают в клинической практике не часто. При попадании в организм изопропанол быстро всасывается и метабо-лизируется алкоголь дегидрогеназой с образованием ацетона, CO2 и воды. Период полувыведения изопропанола составляет приблизительно 3 ч, летальной считается доза 250 мл. Клиническая картина отравления проявляется головокружением, смазанной речью, головной болью, тошнотой, рвотой, болями в животе, геморрагическим гастритом, диареей, атаксией, артериальной гипотензией, ступором и комой. В дальнейшем развивается брадикардия, рабдомиолиз и гемолиз. Концентрация изопропанола в крови выше 40 мг% расценивается как тяжёлая интоксикация, при концентрации выше 100 мг% развивается кома, летальной считают концентрацию выше 350 мг% [Nicoll D. еt al., 1997]. Тяжёлый метаболический ацидоз и высокий анионный интервал часто сопровождают отравления изопропанолом, но не являются специфичными. Характерны лактатацидоз и высокая концентрация ацетона в крови и моче. Присутствие ацетона в крови и моче, особенно в высоких концентрациях, у больных в коматозном состоянии предполагает отравление изопропанолом.

Метанол, этиленгликоль и изопропанол метаболизируются аналогично этанолу и также вызывают метаболический ацидоз, хотя истинные продукты метаболизма этих спиртов различны. Метаболиты значительно более токсичны, чем сами спирты. Основные проявления интоксикации различными спиртами суммированы в табл..

Таблица  Характеристика токсического действия различных спиртов

Обновлено: 2019-07-09 21:49:06