Медь в сыворотке крови
Медь — один из важнейших незаменимых микроэлементов, необходимых для жизнедеятельности человека. В организме взрослого человека содержится 1,57-3,14 ммоль меди, причём половина этого количества приходится на мышцы и кости, 10% — на ткани печени. Суточная потребность
человека в меди составляет 1-2 мг. Ключевую роль в обмене меди играет печень. Референтные величины концентрации меди в сыворотке крови представлены в табл. [Тиц У., 1997].
Таблица Референтные величины концентрации меди в сыворотке крови
Таблица Референтные величины концентрации меди в сыворотке крови

Большая часть поступающей в организм меди выделяется с калом, выделение с мочой весьма незначительно. Медь участвует в биохимических процессах как составная часть электронпереносящих белков, осуществляющих реакции окисления субстратов молекулярным кислородом. Ряд ферментов содержат до 4 ионов меди и более.
Важнейшую роль в обмене меди играет церулоплазмин — мультифункци-ональный белок, обладающий активностью ферроксидазы, аминоксидазы и, частично, супероксиддисмутазы. Медь в сыворотке крови присутствует исключительно в форме, связанной с церулоплазмином (95%) и альбумином (5%).
Медь обладает выраженным противовоспалительным свойством, смягчает проявление аутоиммунных заболеваний, таких, например, как ревматоидный артрит. Дефицит меди отражается и на липидном составе плазмы крови: повышается содержание ХС, ТГ и фосфолипидов за счёт угнетения липопротеинлипазы. Кроме этого, медь входит в состав апо-B и необходима для его перевода в растворимую форму, дефицит меди вызывает структурные изменения апо-B и тем самым затрудняет его связывание ре-цепторным белком. Недостаточность меди проявляется различными нарушениями метаболизма, которые представлены в табл. и 4-43. Избыток меди в организме приводит к дефициту цинка и молибдена.
Недостаточное поступление меди в организм детей лежит в основе 3 клинических синдромов.
■ Анемия (у грудных детей при их питании в основном сухим или свежим коровьим молоком), анорексия и низкое содержание меди в крови.
■ Нейтропения, хроническая или перемежающаяся диарея, сниженные концентрация меди и активность церулоплазмина в крови, нарушение кальцификации костей, анемия (вследствие нарушения использования железа ферритина).
■ Синдром Менкеса (результат генетически обусловленного дефекта всасывания меди).
Таблица Нарушения метаболизма при дефиците меди
Таблица Нарушения метаболизма при дефиците меди

Таблица Важнейшие заболевания, синдромы, признаки дефицита и избытка меди