Липидный профиль

Наиболее типичные изменения по мере старения претерпевает липид-ный обмен. Концентрация липидов и ЛП в сыворотке крови отражает предрасположенность к развитию атеросклероза и сердечно-сосудистых


Наиболее типичные изменения по мере старения претерпевает липид-ный обмен. Концентрация липидов и ЛП в сыворотке крови отражает предрасположенность к развитию  Фото 1

Рис.  Изменение СОЭ в зависимости от возраста

Рис.  Изменение СОЭ в зависимости от возраста

заболеваний, как у лиц среднего возраста, так и у пожилых людей, поэтому нарушения липидного обмена — один из ранних маркёров старения. Установление характера нарушений липидного обмена имеет важное значение в выборе адекватной специфической лекарственной терапии и единственный метод оценки её эффективности. Для оценки липидного профиля используется целый комплекс показателей .

По мере старения происходит нарушение профиля ЛП, что становится важнейшим фактором риска развития атеросклероза, ИБС у мужчин и женщин и ведущей причиной смерти у лиц старше 50 лет.

Содержание общего ХС в крови растёт, начиная с 20-30 лет до 60 лет у мужчин и до 70 лет у женщин. Пик концентрации ХС и ТГ в крови отмечают между 40 и 60 годами. В дальнейшем, с 60 до 79 лет, концентрация ХС в крови повышается в среднем на 40 мг/дл (1,04 ммоль/л).

Концентрация ЛПВП-ХС в крови в среднем возрасте у женщин на 10 мг/дл (0,26 ммоль/л) выше, чем у мужчин (в среднем 55 мг/дл — 1,43 ммоль/л). Это различие сохраняется и в постменопаузе. Но если до менопаузы концентрация общего ХС и ЛПНП-ХС у женщин ниже, то после менопаузы она быстро возрастает. Приблизительно к возрасту наступления менопаузы (48-55 лет) средняя концентрация ХС в крови у женщин повышается быстрее, чем у мужчин, одновременно снижается содержание ЛПВП-ХС и возрастает ЛПНП-ХС. Вследствие этого частота сердечно-сосудистой патологии в постменопаузе увеличивается. Общая концентрация ХС в крови в период менопаузы увеличивается в среднем на 20%.

Существуют определённые физиологические закономерности в изменении содержания ЛПВП-ХС в крови. У мужчин в возрасте 60-79 лет уровень ЛПВП-ХС в крови выше, чем в возрасте 25-44 года и 45-59 лет.


Наиболее типичные изменения по мере старения претерпевает липид-ный обмен. Концентрация липидов и ЛП в сыворотке крови отражает предрасположенность к развитию  Фото 2

Рис.  Возрастная динамика липидного профиля

Рис.  Возрастная динамика липидного профиля

У женщин в возрасте после 70 лет содержание ЛПВП-ХС в крови выше, чем у мужчин того же возраста.

С возрастом доля ЛПВП-ХС в общем количестве ХС снижается. У женщин 25-34 лет соотношение общий ХС/ЛПВП-ХС составляет 3,4, к 75-89 годам оно повышается до 4,7. Когда это соотношение превышает 7,5, риск ИБС у женщин становится таким же, как у мужчин. Оптимальным считают соотношение 3,5, а при величинах 5 и более риск значительно возрастает. Изменение липидного профиля по мере старения представлено на Рис.

Обновлено: 2019-07-09 21:49:14