Семейная недостаточность лецитин-холестерол-ацилтрансферазы (лхат)

Синдром характеризуется помутнением роговицы, анемией, протеинурией (появлением белка в моче), значительным снижением уровня эфиров холестерина и лецитина в сыворотке крови. Впервые данная патология была выявлена в 1966 г. у женщины, поступившей на обследование по поводу хронического нефрита. К 1987 г. в разных странах мира описано 18 семей с общим числом больных 35. Заболевание наследуется по аутосомно-рецессивному типу.

Протеинурия (появление белка в моче) является наиболее ранним признаком заболевания. Кроме белка (в основном альбумина), в моче обнаруживаются гиалиновые цилиндры и эритроциты. В биоптатах почечной ткани обнаруживаются «пенистые» клетки. Умеренно выраженная анемия и помутнение роговицы выявляются обычно уже в зрелом возрасте (после 30 лет). Скопления мелких точечных инфильтратов, сливаясь, образуют своеобразную дугу в зрачковой зоне роговицы. Поражение роговицы, эритроцитов и почек связывается с накоплением в тканях неэстерифицированного холестерола. В плазме крови повышено общее содержание холестерола. В норме эфиры холестерола плазмы составляют примерно 60—70% от его общего количества. Отмечаются изменения в спектре липопротеинов плазмы (отсутствие липопротеинов высокой плотности). Увеличено содержание свободного холестерола и лецитина в мембранах эритроцитов, в результате чего они могут принимать очертания мишени. При исследовании ткани костного мозга обнаруживаются «пенистые» клетки. Однако в отличие от других болезней накопления при дефиците лецитин-холестерол-ацилтрансферазы не бывает увеличения лимфатических узлов, размеры печени и селезенки остаются в пределах нормы. Фермент лецитин-холестерол-ацетилтрансфераза синтезируется в печени и поступает в кровь, где осуществляет перенос жирных кислот от лецитина к свободному холестерину. С помощью лецитин-холестерол-ацилтрансферазы осуществляется обмен фосфолипидов и холестерола, что имеет существенное значение для жизнедеятельности клеток крови и тканей. Низкая активность лецитин-холестерол-ацетилтрансферазы устанавливается путем инкубации плазмы крови больных при температуре 37 °С в течение нескольких часов. У здоровых лиц при этом повышается содержание эфиров холестерина и лецитина. У больных данным заболеванием липидный профиль не изменяется.

Дефицит лецитин-холестерол-ацилтрансферазы приводит в конечном итоге к развитию хронической почечной недостаточности и атеросклеротическим изменениям сосудов. При значительном снижении уровня альбуминов (белков) плазмы крови возможно формирование отечного синдрома. Методы лечения пока не разработаны, однако периодические трансфузии (переливания) донорской плазмы позволяют корригировать показатели липидного обмена.

Обновлено: 2019-07-09 23:42:41