Полезные и лечебные свойства свежего растения съедобного 70 борщевик сибирского

Многолетнее крупное растение (около 1,5 метра высотой) с крепким ветвистым и ребристым стеблем. Листья тройчатые или перисто-сложные из 2 пар боковых сегментов. Цветки зеленовато-желтые, в крупных сложных зонтиках (со слабовыемчатыми лепестками краевых цветков). Плодики обратнояйцевидные (9—10 мм длиной, 5—6 мм шириной), канальцы на спинке полуплодика доходят до 3/4 его длины.

Растет по опушкам среди кустарников, на сырых лугах, по берегам рек, в предгорьях и пригорьях Кавказа, на Северном Кавказе. Встречается редко и зарослей не образует.

При сборе сырья необходима осторожность: ожоги вызывают дерматит.

В корнях и плодах борщевика сибирского и др. видов, а их на Северном Кавказе произрастает еще 10, содержатся эфирное масло, соединения фурокумаринового и кумаринового ряда (умбеллиферон, бергаптен, изопимпинеллин, озо-бергантен и др.), витамин С, каротин, дубильные вещества. Из семян выделен актиловый спирт и предложен как проти-вотрихомонадное средство (НИХФИ).

В народной медицине отвар корней применяется при чесотке, опухолях (как наружное), эпилепсии, поносе; плоды — при истерии и спастических болях.

Применение

1 ч. ложка корней на стакан воды, кипятить 15— 20 минут, процедить и пить по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Настой листьев и корней используют как успокаивающее средство при судорогах различного происхождения, эпилепсии и др. нервных заболеваниях, а также при раке.

Наружно спиртовая настойка корней помогает при зубной боли.

Настой: 3 ч. ложки травы на 2 стакана кипяченой воды, настаивают 2 часа, пьют по 1/4 стакана 4 раза в день до еды.

Обновлено: 2019-07-09 21:21:48