Шалфей лекарственный (Salvia officinalis L.).

Категория: Лекарственные растения

Латинское название шалфея — salvia — происходит от слов «здоровье» или «спасение». Одна из латинских поговорок гласит:

Contra vim mortis

Crescit salvia in hortis.

(Против власти смерти растет шалфей в садах.)

Большинство видов шалфея родом из Малой Азии и Средиземноморья. Растение это знали и ценили многие народы Древнего мира, веками используя его для врачевания и как пряность в кулинарии. Древние египтяне почитали его как средство от бесплодия, во времена эпидемий и войн женщинам предписывалось употреблять шалфей в пищу (для повышения защитных сил организма). Греки ценили свойства шалфея укреплять органы чувств, душевные силы, разум и восстанавливать память. Знаменитые греческие врачи Гиппократ и Диоскорид считали его священной травой и самым действенным средством при женском бесплодии. Римские врачеватели рекомендовали настои шалфея при болезнях пищеварения, почек и нарушениях менструального цикла. Плоды шалфея — орешки — жарили и ели при учащенном сердцебиении и дизентерии. Измельченные свежие листья

шалфея прикладывали для заживления к ранам и опухолям. Друиды верили, что с помощью шалфея можно воскресить к жизни.

Благодаря римлянам-завоевателям с шалфеем познакомились и другие народы тогдашней Европы, например древние бритты. В Англии до сих пор сохранилось множество легенд и поверий, связанных с этим растением. В Средние века и позже его использовали в заговорах против ведьм. Это растение традиционно считалось враждебным к виноградной лозе — усики винограда отворачиваются от него. Поэтому шалфей использовали для лечения пристрастия к горячительным напиткам. В медицинском трактате XVII века приводился такой способ помощи при отравлениях: «Смешать толченый шалфей с капустой и принимать понемногу, сколько уместится на шестипенсовой монетке, по утрам перед едой». Настоями шалфея лечили еще и болезни горла, лихорадку, кровотечения, заживляли раны, принимали при бессоннице и переутомлении, расстройствах памяти. Свежими листьями натирали зубы для чистки и отбеливания до изобретения зубного порошка и пасты. Шалфей, как и розмарин, нередко разбрасывали на могиле покойного в знак того, что надолго сохранят воспоминания о нем. Возможно, символом долговечности шалфей и стал потому, что, будучи сорванным, способен долго сохранять свежесть. Вырванное из земли растение подвешивали в доме, считая, что оно будет сообщать правду о здоровье уехавших родных и друзей.

Считалось, что шалфей лучше всего растет у мудрецов. А по другому английскому поверью, самые пышные кустики его вырастали в саду у тех женщин, которые крепко держали в руках и свое хозяйство, и мужа. Листья шалфея девушки использовали в любовных гаданиях. Для того чтобы увидеть суженого наяву или в видении, надо было сорвать двенадцать листиков шалфея в полночь накануне Иванова или Маркова дня; при каждом ударе часов отрывали по листику — делать это нужно было так, чтобы все они остались целыми. Тогда гарантировалось, что увидишь, как будущий жених подходит к тебе сзади.

Между прочим, древние и средневековые поверья о том, что шалфей способен помогать при расстройствах памяти, вовсе не лишены основания. Сейчас это свойство растения проверяют в Англии с помощью научных экспериментов. У подопытных добровольцев, регулярно принимавших масло мускатного шалфея, существенно улучшились мнемические способности по сравнению с контрольной группой людей, которым давали обычное растительное масло. Не исключено, что на основе шалфея может быть разработан препарат, возвращающий утраченные способности к запечатлению информации. Такое средство крайне необходимо страдающим болезнью Альцгеймера и другими недугами, связанными с потерей памяти, — а таких больных на Земле десятки миллионов.

Шалфей лекарственный — многолетнее растение, раскидистое, но невысокое — от 30 до 60 см.

Корень у шалфея лекарственного мощный, деревянистый, стебли прямые, ветвистые, сильно облиственные. Листья супротивные, продолговатые, длиной до 8 см; нижние — черешковые, верхние — сидячие; имеют серовато-сизый оттенок, опушенные. Молодые листья отличаются сильным приятным ароматом и горьким вкусом.

Цветки собраны по 6-10 в мутовки, образующие рыхлое верхушечное колосовидное соцветие. Венчики цветков двугубые, окрашены в сине-фиолетовый, розовый или белый цвет. Плод состоит из 4 круглых орешков темно-бурого или черного цвета. Цветет шалфей в мае-июле, семена созревают в августе—сентябре. Это прекрасный медонос.

Родина шалфея лекарственного — Средиземноморье. Встречается в европейской части России, кроме северных регионов, а также на Кавказе, в Сибири, в горах и предгорьях Средней Азии. Растет по сухим склонам холмов и гор, по опушкам лесов, в садах, вдоль дорог, по берегам рек. Культивируется в специализированных совхозах Молдовы, Украины, Краснодарского края, в Крыму, на Северном Кавказе.

Интересное