Полезные и лечебные свойства шалфея лекарственного
salvia officinalis l.
Семейство Губоцветные (Яснотковые) — Lamiaceae
Родовое название происходит от латинского sal-vus — здоровый, так как растение является лекарственным. Видовое определение — «аптечный» указывает на то же.
Ботаническое описание. Полукустарник с деревянистыми корнями. Стеблей несколько, ветвистых, высотой 20—50 см. Нижние — деревянистые, верхние — травянистые четырехгранные. Листья накрест супротивные, черешковые, молодые — беловойлочные. Цветки сине-фиолетовые, собраны по 6—10 в ложные мутовки,
образующие верхушечные кистевидные соцветия. Цветоножки короткие. Чашечка двугубая, с пятью зубцами, опушенная. Венчик двугубый. В отличие от других губоцветных тычинок 2, скрытых под верхней губой. Пестик с верхней четырехлопастной завязью. Плод — дробный, состоит из четырех орешков.
Цветет в июне — июле. Плоды созревают в сентябре.
Географическое распространение. В нашей стране не встречается, в диком виде растет в Средиземноморье. Культивируется в совхозах лекарственных растений, возделывается на площади 450—600 га на Украине, в Молдавии, Краснодарском крае. Плантации используют 4—6 лет, после чего перепахивают. Старые растения плохо зимуют, и посевы постепенно изреживают-ся. Чтобы замедлить «старение», весной скашивают растения на половину длины стебля, что усиливает кустистость.
Размножается семенами. Их сеют ранней весной или поздней осенью широкорядным способом с между-рядиями шириной 60 см.
Сбор и сушка. Сбор сырья механизирован. В течение лета несколько раз скашивают жатками или комбайнами верхушки побегов длиной 13—15 см, сушат в сушилках при температуре 30—40°. Когда растения потеряют 50—60% влаги, температуру повышают-до 50—60°. После сушки растения обмолачивают, отбрасывая стебли. Семена собирают с нескашиваемых растений.
Лекарственное сырье... Готовое сырье — лист шалфея (Folium Salviae) состоит из черешковых, продолговато-ланцетовидных с притуплённой верхушкой листьев. У основания листовой пластинки иногда имеются одна или две продолговатые, небольшие лопасти. Край листа мелкогородчатый. Самые крупные листья длиной 6— 10 см, шириной 2—2,5 см. Поверхность равномерно морщинистая с сетчатым жилкованием. Цвет серовато-зеленый; старые листья — зеленые, а молодые — серебристо-белые.
Запах ароматный, вкус горьковато-пряный, вяжущий.
Ст. 282 ГФХ и ГОСТ 6715—57 допускают: влаги не более 14 %; золы не более 12 %; почерневших и побуревших листьев не более 5 %; других частей шалфея не более 10 %; измельченных частей, проходящих сквозь сито с диаметром отверстий 3 мм, не более 3 %;
органической примеси не более 0,5 %; Минеральной примеси не более 0,5 %; содержание эфирного масла не менее 1%.
Химический состав. Лист шалфея содержит до 2,5% эфирного масла, 4% конденсированных дубильных веществ, урсоловую и олеаноловую кислоты, дитерпены, горькие вещества, 5—6% смолистых веществ, флавоноиды, кумарин эскулетин и др.
В состав эфирного масла входят до 15% цинеола, 30—50% туйона и туйола, пинен, сальвен, борнеол, камфара, сесквитерпен цедрен и другие терпеноиды.
Действие и применение. Цинеол эфирного масла обладает бактерицидными свойствами, с чем связаны фитонцидные свойства растения. Дубильные вещества проявляют вяжущее действие, а флавоноиды — желчегонное.
Настой из 20 г. сырья на 200 мл воды по 2—3 столовые ложки 3 раза в день назначают при ночных потах, для уменьшения образования молока у кормящих матерей, при бронхитах, желудочных и кишечных воспалениях, поносе, метеоризме, воспалении печени и желчного пузыря. Противопоказан при воспалениях почек и сильном кашле.
Такой же настой применяют для полоскания при воспалительных процессах полости рта и горла, ангинах, катарах верхних дыхательных путей.
- Полезные и лечебные свойства шалфея лекарственного
- Полезные и лечебные свойства шалфея лекарственного
- Полезные и лечебные свойства мыльнянки лекарственной
- Полезные и лечебные свойства медуницы лекарственной (легочницы)
- Полезные и лечебные свойства жеруха лекарственного
- Полезные и лечебные свойства иссопа лекарственного