Шалфей на грядке и на подоконнике

В средней полосе России многолетний шалфей выращивают чаще всего как двух-трехлетнюю культуру (тщательно укрывая на зиму), реже — как однолетнюю. Размножают посевом семян ранней весной непосредственно в грунт. Цветет шалфей на втором году жизни в мае, к уборке листьев приступают уже в конце первого сезона, в сентябре. Шалфей свето- и теплолюбив, засухоустойчив, не выносит застоя воды. Не стоит размещать его по соседству с проезжими дорогами: на морщинистых, слегка бугристых листьях оседает пыль, которую потом трудно удалить.

Вырастить шалфей лекарственный можно и на садовом участке, и на балконе, и дома на подоконнике. Растение это достаточно неприхотливо. Важно только обеспечить ему хорошую освещенность и не слишком кислую почву. Чтобы получить качественное лекарственное сырье, отведите шалфею в своем аптекарском огороде солнечный участок с рыхлой, плодородной, богатой перегноем почвой. Предварительно можно провести известкование; свежий навоз вносят под культуру-предшественник.

Размножать шалфей можно и семенами, и рассадой, а еще делением куста и черенкованием. Высевают семена поздней осенью (в первой половине ноября — так, чтобы до зимы они не успели прорасти) или ранней весной (в конце апреля — начале мая). Сеют на глубину 3—5 см, междурядья делают шириной 50-60 см. При посеве можно внести в каждую лунку органо-минеральное удобрение — по 0,5-1 кг перепревшего навоза или перегноя с 3—5 г. комплексного минерального удобрения. Оптимальная температура для прорастания семян 20-25°С, тогда всхожесть будет максимальной — до 75%. При более низких температурах и всхожесть будет невысокой — например, при 5°С взойдет только 15% семян. Прорастают они обычно через 15-30 дней. Посевы нужно защищать от ветра. На рассаду семена шалфея сеют за 40-50 дней до высадки ее в открытый грунт.

Сеянцы развиваются довольно медленно. В первое лето растение дает только розетку прикорневых листьев; а урожай целебного сырья снимать лучше через год — тогда кустик достигнет высоты 30-60 см. По мере взросления растение образует много новых побегов, в нижней части они начинают одревесневать. Поэтому, чтобы стимулировать образование зеленой массы, каждый год кустики «омолаживают». Для этого одревесневшие части подрезают на высоте 5 см от земли. При такой обрезке одно растение может развить до 100 хорошо облиственных побегов. Кустики зацветают в июне и цветут довольно долго — около 2 месяцев.

Уход за шалфеем несложный: регулярная прополка, рыхление междурядий. Подкормку дают 2 раза за лето — в начале отрастания побегов и в период бутонизации. Используют разведенную навозную жижу (1:10) или комбинированные минеральные удобрения из расчета 15-20 г. на кв. м.

При своей сравнительной неприхотливости шалфей все-таки растение теплолюбивое. На зиму растения надо укрывать. Семена вызревают только в южных районах (например, в Краснодарском крае); в средней полосе — только в условиях очень жаркого лета или при выращивании на очень солнечном месте. Семенами опытные растениеводы советуют запасаться впрок.

Многие виды шалфея очень декоративны, так как отличаются разнообразными оттенками листьев и окраской цветков. Сейчас можно встретить сорта с темно-красными, желто-зелеными листьями или с красивой золотистой каймой по краю листовой пластинки. Они замечательно украсят ваш сад — в виде отдельных композиций, в так называемом «микс-бордюре» или как бордюр в посадке с другими лекарственными растениями. Но выращивать на одном месте шалфей рекомендуется не больше 6 лет.

Для выращивания в горшках и вазонах рекомендуются декоративные невысокие и компактные формы шалфея. Они прекрасно подойдут и для украшения балконов. Шалфей мускатный и шалфей лекарственный зимой выращивают в комнатных условиях для срезки — приемы те же, что и для культивирования других пряных и ароматических растений в закрытых помещениях, например мяты перечной или мелиссы лимонной.

Сбор и хранение целебного сырья

Шалфей собирают и заготавливают во время цветения, желательно в утренние часы. Листья собирают 2—3 раза за лето, начиная с момента зацветания и до осени, но не позже сентября. В первые годы жизни растения срывать рекомендуется только нижние листья, а в дальнейшем — все листья и верхушки побегов.

Перед сушкой сырье просматривают, удаляют случайно попавшие нижние грубые стебли, побуревшие листья.

Сушат сырье на воздухе, в тени, в хорошо проветриваемых местах; можно это делать и в духовке или в печи при температуре не более 50—60°С. Хранят целебные листья в стеклянных банках в сухом прохладном месте; срок хранения — 2 года.

Обновлено: 2019-07-09 21:29:15