Полезные и лечебные свойства ложечной травы (морской салат)

Двулетнее растение, в первый год жизни развиваются розетки прикорневых листьев; листья с длинными черешками, почти округлые, цельнокрайние; весной следующего года вырастает цветоносный стебель высотой 15—40 см. Стеблевые листья очередные, округленные, как и прикорневые, или слегка выемчатые или выемчато-зубчатые, яйцевидные, сидячие или почти стеблеобъемлющие. Цветки белые, собраны в кистях. Лепестки вдвое длиннее чашелистников. Плоды — округлояйцевидные стручки с мелкими красно-бурыми семенами.

Культивируется на Дальнем Востоке, в Сибири.

С лечебной целью используется трава.

Препараты из ложечной травы являются вяжущим, мочегонным, противоцинготным и освежающим средством. Употребляются внутрь и наружно (для полоскания).

Рекомендуются также при ревматизме, водянке, белях, неприятном запахе изо рта (для полоскания) и как мочегонное средство (с медом).

Применение

Настойка: на спирте — 25%-я, по 20 капель; на водке — 8 частей травы на 6 частей водки; настаивать 8 дней, употреблять в такой же дозе.

Отвар: 20 г на 200 мл, по 1 ст. ложке 3 раза в день. Для полоскания: отвар или настойка, разведенные в отношении 1:10.

Сок из листьев второго года произрастания употребляют внутрь как противоцинготное средство — по 20 капель 3 раза в день.

Обновлено: 2019-07-09 21:19:28