Полезные и лечебные свойства чихотной травы
Многолетнее травянистое растение с ползучим корневищем и прямым, гладким, в верхней части пушистым стеблем до 60 см высотой. Листья очередные, линейно-ланцетовидные, пильчатые, сидячие. Цветки в корзинках, собранных щитком, окружные — язычковые, белые, пестичные, внутренние — трубчатые, обоеполые. Цветет с середины июня до середины августа. Плоды — продолговатые семянки.
Распространена в лесной и лесостепной зонах Сибири. Растет в хвойных и березовых лесах.
Лекарственным сырьем являются трава и корни. Растение содержит алкалоид ахиллеин, эфирное масло с преобладанием стеароптена, органические кислоты, корневища — анулин. Порошок сухих корзинок слабо инсектициден — до 10% активности пиретрина, вызывает сильное чихание.
В народной медицине отвар и настой травы применяют против геморроя, белей, расстройства желудка, зубной боли, грыжи, маточных кровотечений, при туберкулезе легких.
Порошок из сухих листьев нюхают при насморке и простудной головной боли. Свежие листья прикладывают к нарывам и гнойным ранам.
Применение
Настой: 2 ч. ложки на стакан кипятка, настаивают 2 часа в закрытом сосуде и пьют по 1 ст. ложке 3—4 раза в день за 10—15 минут до еды.