Полезные и лечебные свойства огуречной травы лекарственной (бурачник лекарственной)

Категория: Лекарственные растения

Однолетнее растение, покрытое, включая листья, жесткими волосками с прямым, толстым, сочным стеблем, 30—60 см высотой, с растопыренными ветвями: нижние листья яйцевидно-продолговатые, суженные в черешок; верхние — продолговатые, стеблеобъемлющие. Цветки крупные, голубые, поникающие, у основания в редких олиственных соцветиях-завитках. Цветет в июне-июле. Хороший медонос.

Встречается нередко как сорняк в южной и средней полосе в Европейской части России, а также на Кавказе. Изредка культивируется на огородах как салатное растение.

С лечебной целью в народной медицине используют цветки и траву растения. Молодые листья огуречной травы употребляют для приправы, так как они имеют запах и вкус свежих огурцов. Цветки растения содержат слизь и благодаря этому их применяют (часто вместе с листьями) как мягчительное, потогонное и мочегонное средство. Рекомендуют в народной медицине при водянке, ревматических болях и воспалении почек.

Эссенцию из свежих листьев огуречной травы применяют в гомеопатии.

Применение

Отвар: 20 г на 200 мл: по 1 ст. ложке 3 раза в день. Настой: 1 ст. ложку измельченного сырья заливают 1/2 стакана кипятка; плотно закрывают и оставляют на

5 часов, затем процеживают и подслащивают сахаром. Пить небольшими глотками в течение 3 дней.

Листья огуречной травы содержат аскорбиновую, яблочную, лимонную кислоты, значительное количество нитратов калия; цветки — слизь и эфирное масло. Витаминный салат из огуречной травы способствует улучшению обмена веществ, увеличивает отделение мочи и пота, предупреждает воспалительные процессы в почках и кишечнике, регулирует работу сердца, снимает раздражение и успокаивает нервную систему.

В лечебных целях свежая и сухая огуречная трава применяется при неврозах сердца, катарах легких, как легкое слабительное, при суставном ревматизме и некоторых кожных болезнях.

Настой из листьев принимают при грудных болезнях, неврастении, как успокаивающее средство; настой из цветков — в качестве мягчительного, потогонного и мочегонного.

Листья и цветы издавна применялись для поднятия духа, увеличения храбрости римских воинов либо для того, «чтобы легко становилось на сердце». В Средней Европе огуречную траву называют «радостью сердца», «весельем», «сердечным цветком».

Интересное