Полезные и лечебные свойства плауна булавовидного (ликоподия)

Категория: Лекарственные растения

Многолетнее вечнозеленое травянистое растение с очень длинным (до 1 м и более) стелющимся по земле и укореняющимся стеблем и густо олиственными прямостоячими разветвленными ветвями. Листочки мелкие, многочисленные, жесткие, линейные, на верхушке переходящие в длинный белый загнутый вверх волосок, косо вверх на

правленные, располагающиеся на стебле густыми спиралями в 10—12 продольных рядов. Спороносные колоски на ножках, располагаются на верхушках ветвей и стебля большей частью по 2 и состоят из черепитчато расположенных, широкояйцевидных зазубренных споролистиков, на внутренней стороне которых располагаются почковидные спорангии, наполненные спорами. Спороносит в июле-августе.

Растет в хвойниках, преимущественно в сосновых лесах, по лесным опушкам и т. д. Часто образует сплошные заросли.

С лечебной целью используют траву и споры этого растения. Собирают их осторожно, срезая ножницами веточки и подставляя какую-нибудь посудину (лучше бумажный мешок), так как споры при малейшем сотрясении или колебании веточки легко рассеиваются. Поэтому собирать веточки лучше утром при росе, при тихой и влажной погоде. Сушить их нужно на бумаге в помещении. После того как споры отделятся от растения, а затем высохнут, их надо просеять сквозь густое (шелковое) сито. Споры очень сыпучи, легко могут просеяться даже сквозь мелкое отверстие или щель, поэтому лучше хранить их в бутылках с хорошими пробками. Листья веточек не следует смешивать со спорами, поэтому не рекомендуется растирать веточки в руках, а надо отделять их просеиванием. Споры легко воспламеняются на воздухе, поэтому во время работы надо очень осторожно обращаться с огнем.

В медицине споры плауна булавовидного и др. видов применяют как самую хорошую детскую присыпку; они также полезны как присыпка для ран и опрелостей.

Внутрь употребляют отвар спор и травы при всех болезнях почек и мочевого пузыря как противовоспалительное, болеутоляющее и отчасти мочегонное средство.

Благодаря первым двум свойствам этот отвар полезен и при болезнях печени, а также дыхательных путей. В этих случаях его приготовляют из одних только спор и травы плауна.

При отсутствии спор отвар можно готовить из веточек. В научной медицине он известен под названием ликоподий.

Применение

Отвар спор: 2 ст. ложки спор на 2 стакана сырой воды, кипятить 15 минут; пить по 1 ст. ложке (вместе со спорами) через каждый час.

Отвар травы: 30—40 г на 1 л воды, кипятить и употреблять по 2 ст. ложки через каждый час.

Споры содержат до 50% жирного масла, фитостерин, глицерин, сахар, белок. В траве найдены алкалоиды клава-тин, никотин, клаватоксин, ликоподии и др., обладающие курареподобным парализующим действием.

В научной медицине споры плауна используют как противовоспалительное и подсушивающее средство в качестве присыпки для детей и взрослых, в фармацевтике — для обсыпки пилюль. Плаун входит в состав комплексного препарата против различных форм радикулита, люмбаго, плекситов, нейромиозитов — акофита (радикулина).

Водный настой травы и спор в народной медицине применяют при болезнях печени и почек, недержании мочи, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей.

Наружно отвар спор используют для обмываний и примочек при различных кожных болезнях — чешуйчатом лишае, зудящих сыпях, фурункулезе, гнойниках, а также судорогах.

В странах Западной Европы препараты плауна рекомендуют при атонии мочевого пузыря, камнях мочевого пузыря, диспепсии, геморрое, заболеваниях печени, ревматических и нервных болях.

Интересное