Биологически активные вещества плюща и применение в медицине

Категория: Лекарственные растения

Фармакологическую ценность препаратов плюща обеспечивают прежде всего тритерпеновые сапонины. Эти вещества начали изучать в первые годы XX века, когда из листа плюща был выделен б-гедерин. В настоящее время в разных видах плющей найдено более 50 сапонинов.

Кроме сапонинов в листах плюща вьющегося содержатся дубильные вещества, стероиды, кума-рины (например, скополин), органические кислоты (кофейная, хлорогеновая, муравьиная и яблочная кислоты), пектиновые вещества, смолы, йод (в составе органических соединений), каротин, витамины В, С и Е, углеводы (фруктоза, сахароза, глюкоза, галактоза и др.), а также определенное количество антоцианов и флавоноидов (рутин, глико-зид кемпферола), минеральные соли. Изучен и состав эфирного масла листа плюща.

Кора лианы содержит камедь, тритерпеноиды, витамины и минеральные соли.

Благодаря высокому содержанию сапониновых гликозидов спектр лечебного воздействия препаратов достаточно широк. Эти вещества (в частности, алкалоид эметин) усиливают секрецию бронхиальных желез, секрецию слизи из альвеол — а значит, действуют как отхаркивающее, способствуют отделению мокроты при серьезных заболеваниях органов дыхания. Препараты плюща эффективны как противокашлевые средства. Они дают хороший эффект при лечении коклюша: у больных уменьшается спастический кашель, снижается частота кашлевых приступов. Отваром плюща лечат острые и хронические бронхиты, пневмонию. В некоторых исследованиях подтверждена эффективность листьев плюща при бронхиальной астме.

Помимо таких специфических свойств, плющ проявляет еще и общеукрепляющее и тонизирующее действие на организм, мобилизует его защитные силы и помогает быстрейшему восстановлению после изнурительной болезни. Назначают препараты этой лианы больным в восстановительный период после тяжелых операций, черепно-мозговых травм, при астенических состояниях после продолжительных болезней.

В виде холодного настоя плющ принимают при хроническом бронхите, заболеваниях печени и желчного пузыря, подагре, ревматизме и при обильных менструациях. Отвар плюща помогает при воспалительных заболеваниях пищеварительного тракта: острых и хронических гастритах, дуоденитах (воспаление двенадцатиперстной кишки),

энтеритах и колитах (воспалениях тонкого и толстого кишечника).

Лист плюща проявляет противовоспалительное, антисептическое и ранозаживляющее действие, и это отмечено как при внутреннем, так и наружном применении. Его сапонины проявляют высокую антибактериальную активность, а также губительно действуют на различные виды вредных грибков.

Противовоспалительное действие плюща вьющегося обеспечивается, кроме того, его антиэкссу-дативными свойствами.

Благодаря капилляроукрепляющим свойствам плющ считается сейчас перспективным растением в лечении и профилактике венозной недостаточности.

Растение обладает также мочегонным действием, снимает спазмы и понижает на определенное время артериальное давление. Для этих целей используют водно-спиртовой экстракт коры и спиртовой экстракт цветков плюща. В небольших дозах главное биологически активное вещество плюща — гедерин — сужает сосуды и замедляет сердцебиение, действует успокаивающе при нарушениях сердечной деятельности.

Клиническая практика показала высокую эффективность препаратов плюща при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. При этих нарушениях они рекомендуются и с профилактической целью.

Изучаются в последнее время абортивные свойства препаратов плюща — их проявляет настой

цветков. Из плюща непальского (Hedera nepalensis К. Koch) выделены алкалоиды, оказывающие губительное действие на сперматозоиды. Не исключено, что плющ найдет свое применение и в производстве противозачаточных средств.

О том, что растение ядовито, знали еще в древности. Но ведь именно сильнодействующие растительные яды помогают справиться с таким тяжелейшим недугом, как рак. Сейчас токсические вещества плюща изучаются в связи с их противоопухолевыми свойствами.

Экстракт плюща используется для лечения солнечных ожогов. Он также рассеивает жидкости и токсины; накапливаясь под кожей, эти вещества приводят к нарушению обменных процессов в подкожной клетчатке и провоцируют появление цел-люлита.

Наружно настой и отвар листьев плюща используют как ранозаживляющее средство, при ожогах, грибковых поражениях волосистой части головы, фурункулезе, педикулезе, чесотке, а также для припарок при выведении мозолей и бородавок, жировиков, полипов, опухолей на коже. Эффективны эти средства при множественных фурункулах и стрептодермиях. Имеются сведения об успешном лечении препаратами плюща профессиональных дерматозов, вызванных раздражающими веществами.

Отваром листьев плюща лечат воспалительные заболевания наружных женских половых органов (используют для спринцевания влагалища), помогает это средство и при белях.

Помимо всех перечисленных случаев, отвары листьев или побегов плюща используют как вяжущее и как слабительное (в зависимости от дозировки), при головных болях, склерозе, болях в конечностях.

Интересное