Продукты и напитки в бане

Категория: Лечение в бане

Выбор продуктов и напитков, которые можно принимать в бане, довольно разнообразен. Наиболее предпочтительными являются: свежий сок капусты, ежевики сизой, ягоды и сок калины обыкновенной, отвар и настой плодов шиповника, отвар листьев мяты перечной, настой листьев иван-чая, сок корня лопуха.

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в баню хорошо взять свежий сок капусты (сок получают из свежей капусты, делают это непосредственно перед баней, так как этот сок не подлежит длительному хранению), настой семени льна (2 ст. ложки семени заваривают в термосе 0,5  кипятка), отвар листьев, стеблей и ягод ежевики (20 г смеси заваривают 0,5  кипятка), ягоды и сок калины обыкновенной: отвар ягод с зернами (2 ст. ложки ягод заваривают в термосе 0,5  кипятка), отвар листьев мяты перечной, настой листьев иван-чая, настой соцветий тысячелистника, настой ромашки лекарственной, отвар травы душицы.

При хроническом гастрите с повышенной секреторной функцией рекомендуются следующие сборы:

Липовый цвет 20 г, льняное семя 20 г, корень солодки 20 г, корневище аира 20 г, листья мяты перечной 20 г, плоды фенхеля 20 г смешивают и заливают 1  крутого кипятка, настаивают 30 минут, процеживают и принимают по 1/2 - 2/3 стакана.

Цветы ромашки аптечной 20 г, цветки календулы лекарственной 20 г, листья подорожника большого 20 г, траву тысячелистника 20 г, траву череды трех-раздельной 20 г смешивают, заливают кипятком, настаивают. Настой принимают по 1/2 - 2/3 стакана.

С пониженной кислотностью желудочного сока: Траву тысячелистника, траву горечавки 20 г, цветки цикория 30 г, траву дымянки 40 г смешивают, заливают 1  сырой воды, настаивают ночь, утром кипятят 5 минут, настаивают 6 часов, процеживают и пьют по 1/2 стакана 3 раза в день.

Траву полыни горькой и траву тысячелистника по 35 г настаивают, принимают по 1 стакану 3 раза в день. Для приготовления отваров и настоев, при пониженной секреции желудочного сока используются растения, содержащие горечи: барбарис, буквица, василек, вахта, вербена, вероника, одуванчик; полынь горькая, пустырник, укроп, тысячелистник, хмель, цикорий, чабрец и др.

Интересное