Полезные и лечебные свойства смородины черной
Целебная часть: листья, ветки с почками.
Характеристика растения: кустарник с пильча-то-лопастными листьями, обладающими приятным ароматом и черными душистыми ягодами, собранными в поникшие кисти.
Состав чая и способ его приготовления:
Смородиновый чай: чай из листьев или веточек с почками — прекрасный напиток с неповторимым вкусом и ароматом. Долго кипятить не обязательно, его заваривают и пьют сразу.
Целебные свойства: витаминный напиток.
Чай по-уральски: 2 горсти свежих листьев смородины заливают кипятком в большом чайнике, настаивают 2-3 минуты, разливают в бокалы, добавляют заварку обычного чая, молоко, сахар. Очень вкусный и ароматный напиток, хорошо утоляющий жажду, снимающий усталость, способствующий выведению шлаков из организма.
Целебные свойства: то же.
Чай из смородины и шиповника: ягоды черной смородины и плоды шиповника 1:1. 1 ст.. смеси на 2 ст. кипятка, настаивать в темном месте 1 час, процедить. Пить по 0,5 стакана 3-4 раза в день с медом или сахаром.
Целебные свойства: то же.
Комбинированные чаи:
1. Листья черной смородины, вишни, яблони, ши-повника,/земляники, малины- 2:2:2:2:2:1. 1 ст.. смеси наг 1 ст. кипятка заварить и пить как чай.
2. Листья черной смородины, плоды шиповника -1:5. Сушеные плоды шиповника измельчить и залить холодной водой, довести до кипения, кипятить 5 мин. Засыпать в чайник листья смородины сушеные и залить отваром шиповника. Настаивать 10-12 мин.