Полезные и лечебные свойства шикши черной

Вечнозеленый кустарник со стелющимися ветвями, длиной до 1 м, скрытыми в моховой подушке. Листья узкие, темно-зеленые, жесткие, торчащие во все стороны, внизу с белым килем. Цветки небольшие, розовые или темно-красные. Цветет в мае-июне. Плод — черная ягода с сизым налетом. Созревает с августа, сохраняются ягоды на растении всю зиму.

Растет шикша в пределах лесной зоны в сухих еловых и лиственных лесах, на сфагновых болотах, в расщелинах скал и слабозакрепленных песках. Распространена в Европейской и Восточной Арктике, Европейской части России и на Дальнем Востоке.

Лекарственным сырьем являются плоды, надземная часть, иногда корни.

Препараты шикши в виде настоя или отвара пьют при эпилепсии и др. судорожных состояниях, периферических параличах, нервных расстройствах, при гиперто

нии, головной боли, бессоннице и как общеукрепляющее средство.

Применение

Настой их надземной части и плодов: 1:1; 20 г сырья настаивают 1 час в 1 стакане кипятка и пьют по 1/3— 1/2 стакана настоя 3—4 раза в день до еды.

Обновлено: 2019-07-09 21:16:39