Полезные и лечебные свойства паслившего черного

Категория: Лекарственные растения

Однолетнее травянистое растение около 30 см высотой. Корень слабый, ветвистый, небольшой. Листья сердцевидные, по краям выемчатые, толстые, ярко-зеленые (при высыхании серые). Цветки белые, развернутые в звездочку с желтой сердцевиной, собраны в кисть от 3 до 8 в каждой. Плоды — шаровидные черные ягоды, внутри ягод скрыты мелкие плоские семена. Цветет все лето.

Растет на огородах и обильно на сорных местах.

Содержит гликоалкалоид сапонин, алкалоид неизученного состава, дубильные вещества, сапонины в очень малом количестве, много пектиновых веществ.

В народной медицине лекарственным сырьем являются трава, плоды и сок листьев.

Свежие плоды прописывают как мочегонное, кровоостанавливающее и болеутоляющее средство, а сок листьев используется при бессоннице и заболеваниях горла. Заваренную траву (молодые побеги с листьями) пьют как чай при неврозах, головных болях, желудочных болях, диатезе, подагре, спазматическом кашле, бронхиальной астме, ревматизме, нарушении менструального цикла; полощут горло. Находят, что паслен черный способен снимать острую боль и вполне приемлем при операциях. Толченое свежее растение в виде лекарственной повязки рекомендуют при головной боли, для рассасывания опухоли у основания уха и при заболеваниях мозга, делают примочки на чирьи; плоды применяют от глистов и в качестве мочегонного и кровоостанавливающего средства, при маточных кровотечениях, болезнях почек и мочевого пузыря.

Растение применяется в гомеопатии. Применение

Отвар: 3 г измельченного в порошок сырья варить в 150 мл воды в течение 10 минут, пить по 2 ч. ложки 1 раз в день.

Чай: 3 г на 500 мл; по 150 мл три раза в день.

Настой: 1 ст. ложку цветков или листьев на стакан кипятка, настоять 2 часа и принимать по 1 ст. ложке 4 раза в день.

Спиртовую настойку ягод пьют как успокаивающее средство.

Интересное