Полезные и лечебные свойства смородины черной

Показания: почки и листья смородины применяются как мочегонное средство при мочекаменной болезни, пиелонефритах, циститах.

Заготовка и хранение: в качестве лекарственного сырья используют плоды, листья и почки. Плоды собирают в сухую погоду по мере их созревания. Ягоды сортируют и сушат на чердаке или в сушилке, расстилая тонким слоем на рамах, обтянутых марлей. При этом 4—6 ч их держат при температуре 35—40 "С, а затем 55—60 °С. Листья заготавливают в начале цветения растения до листопада. Срок хранения сырья 1 год

Лекарственные формы: листья смородины применяют в составе витаминных сборов с листьями малины, брусники и плодов шиповника. Настой из листьев черной смородины 1:1000 применяют в детской практике для ванн при рахите и диатезе. 5 ст. л. сухих измельченных листьев заливают 1 л кипятка, лучше в герметически закрытый термос или эмалированный сосуд, настаивают 40—60 мин. Пьют по 5—6 стаканов в день, добавляя сахар. Сахарный сироп из ягод черной смородины — зрелые ягоды моют, дают воде стечь, помещают в эмалированную посуду, добавляют 200 мл воды на 1 кг ягод, нагревают до 70 °С, протирают через сито, добавляют (ИИ) г сахара, варят на слабом огне 10—15 мин. Сахарный сироп используют для полоскания полости рта и глотки при кашле, заболеваниях миндалин.

Интересное