Полезные и лечебные свойства апельсинового сока

Родиной апельсина считается Южный Китай, откуда он попал в Индию, а затем в Египет и Сирию, история его возделывания насчитывает около 4000 лет.

В сочной мякоти плодов апельсина содержится много сахара (до 10% ), значительное количество витамина С (до 65 мг% ), имеются органические кислоты, особенно лимонная, пектиновые вещества; много минеральных солей, в частности до 200 мг% калия; красящие вещества, витамины группы В, провитамин А (каротин), фитонциды.

Во всем мире очень распространено приготовление апельсинового сока, как одного из самых полезных. Наличие в соке комплекса витаминов делает этот сок эффективным средством профилактики и лечения гипоавитаминозов. Апельсиновый сок возбуждает аппетит и улучшает пищеварение, хорошо утоляет жажду при лихорадочных состояниях, поэтому его принимают при гипацидных гастритах, снижении желчевыделения и склонности к хроническим запорам. Людям, страдающим хроническими запорами, рекомендуют пить апельсиновый сок по утрам натощак и вечером перед сном.

Но при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока и обострениях воспалительных заболеваний кишечника употреблять апельсиновый сок не следует. В этих случаях можно употреблять лишь небольшое количество сока и то наполовину разбавленного водой.

Апельсиновый сок содержит большое количество пектиновых веществ, которые способствуют опорожнению кишечника, снижая тем самым развитие гнилостных процессов и уменьшая количество всасываемых веществ, вредных для организма. В апельсинах содержится значительное количество калия, аскорбиновой кислоты и других витаминов.

Поэтому сок апельсинов рекомендуется при гипертонической болезни, атеросклерозе, болезнях печени, при ожирении и подагре.

Апельсиновый сок для детей

Когда вашему ребенку исполнится несколько месяцев, врач, вероятно, посоветует добавить в его рацион апельсиновый сок. Сок может быть свежим, мороженым и консервированным. Апельсиновый сок обычно смешивают с равным количеством кипяченой воды, чтобы не было слишком резкого вкуса. Начать можно с одной столовой ложки сока и такого же количества воды. На следующий день дайте две столовых ложки сока и две воды. На третий день — по три столовых ложки того и другого. И так далее, вплоть до 30 г каждого. Потом постепенно уменьшайте количество воды и увеличивайте количество апельсинового сока, пока не получите 60 г неразведенного апельсинового сока. Сок процеживайте, чтобы мякоть не забивала отверстия соски. Обычно до 5-6 месяцев дети пьют сок из соски, а потом из чашки. Апельсиновый сок часто дают ребенку перед купанием, потому что это как раз то время, когда он просыпается за час до очередного кормления. Сок нужно давать комнатной температуры или слегка подогретым. Не нагревайте его сильно: высокая температура разрушает витамин С.

Большинству детей апельсиновый сок нравится, и они легко его усваивают. Иногда ребенку сок не нравится и вызывает диатез. Очень многим детям он не нравится вначале, но потом они привыкают. Если по какой-либо причине ваш ребенок не пьет апельсиновый сок, отложите на месяц или на два или попробуйте томатный сок (120 г в день). К несчастью, обычно, если ребенку не нравится вначале апельсиновый сок, ему не нравится и томатный. Если ему не нравится ни апельсиновый, ни томатный сок, давайте капли с витамином С.

Обновлено: 2019-07-09 21:24:06