Соленые чаи и кофе

Категория: Лечение солью, скипидаром, керосином

Нам, европейцам, отчего-то и в голову не приходит о том, что чай можно посолить. Ну, не принято у нас это! Солили мы чай, разве что, разок-другой в детстве — чтобы подшутить над приятелем в школьной столовой. Глотнув сдобренного солью чайку, приятель, разумеется, морщился и допивать «угощение» отказывался — невкусно. Но, оказывается, невкусным соленый чай кажется далеко не всем. Например, в Тибете зеленый чай всегда пьют с солью — такой напиток прекрасно утоляет жажду. Принято солить чай и у киргизов, и у монголов, и у калмыков.

Может, и нам стоит попробовать эти удивительные напитки — соленые чаи? Вдруг понравится? Но раз уж мы с вами решили поменять в наших блюдах обычную соль на морскую, то и в чайных рецептах мы будем использовать именно морскую соль: от этого наши чаи станут еще полезнее.

А поскольку морская соль усиливает вкус любого продукта, то и вкус соленых чаев будет более выраженным и богатым.

Чай по-тибетски

Чтобы приготовить чай по-тибетски, залейте 4 чайные ложки черного чая литром холодной воды, доведите до кипения и кипятите 20 минут. Затем добавьте щепотку мелкой морской соли, чайную ложку соды, 20 граммов сливочного масла и хорошенько перемешайте чай.

Чай по-киргизски

Возьмите 50 граммов зеленого чая в брикетах, 50 граммов сливок, 2 грамма мелкой морской соли. Залейте литром теплой воды разломанный на небольшие куски брикет чая и доведите его до кипения. Когда чай закипит, добавьте морскую соль. Подержите чай на огне еще 10-15 минут, постоянно помешивая, а затем профильтруйте через ситечко.

Сперва в чашку наливают сливки, а затем уже разбавляют их соленым чаем.

Чай по-калмыкски

Для приготовления чая по-калмыкски нужно в стакан кипящей воды положить 5 граммов зеленого чая в брикете и варить его на слабом огне 5 минут. Затем в чай добавляют стакан горячего кипяченого молока, бутон гвоздики, корицы на кончике ножа, 3 грамма мелкой морской соли и варят еще 10 минут. Полученный напиток процеживают, добавляют 25 граммов сливочного масла и снова доводят до кипения.

Чай по-монгольски

Для приготовления чая по-монгольски вам понадобятся: зеленый чай в брикете, молоко, масло, мука

и соль. Чай предварительно растирают в порошок и 3 столовые ложки этого порошка заливают литром холодной воды. Как только вода закипает, в нее добавляют пол-литра коровьего или овечьего молока, столовую ложку топленого сливочного масла, а также 50-100 граммов поджаренной с маслом муки. Смесь еще раз доводят до кипения и добавляют морскую соль по вкусу. Такой чай обладает сильным тонизирующим действием и прекрасно восстанавливает силы даже после самого трудного дня, поэтому пить его на ночь не рекомендуется.

Чайсума

Чайсума — один из традиционных чайных напитков в Тибете и Афганистане. Для приготовления чай-сумы смешивают 50-75 граммов зеленого чая в брикетах с литром холодной воды в заварном чайнике и нагревают на медленном огне, затем добавляют 3 грамма морской соли.

Хурси-ця

Для приготовления этого калмыцкого чайного напитка 2 чайные ложки плиточного зеленого чая залейте 2 стаканами холодной воды и доведите до кипения, затем добавьте 2 столовые ложки молока и вновь доведите до кипения. Перед подачей на стол напиток процедите и добавьте морскую соль по вкусу.

Кофе по-морскому

Для приготовления напитка в турку нужно всыпать 5-10 граммов кофе тонкого помола, залить свежую холодную воду и довести до кипения. Перед концом варки в кофе добавьте щепотку морской соли.

соль подчеркнет вкус и аромат кофе. Запивать кофе по морскому рекомендуется холодной водой. Глоточек кофе — глоточек воды; ощущения — удивительные!

Полезно помнить, что мелкой морской соли содержится:

в чайной ложке — 5 граммов;

в десертной ложке — 10 граммов;

в столовой ложке — 15 граммов;

в столовой ложке с горкой — 20 граммов.

А обычный стакан вмещает около 200 мл воды.

Интересное