Горчица — лекарь

Горчица листовая богата витаминами А, В1? В2, С, РР, солями кальция и железа. Листья листовой горчицы едят сырыми (в виде салата), а также тушеными или вареными, как гарнир к мясным и рыбным блюдам. Молодые листочки обладают приятным и острым вкусом благодаря содержанию в них горчичного эфирного масла.

Порошок из семян горчицы известен как согревающее средство, вызывающее приток крови. Его используют для принятия ванн и изготовления горчичников. При гипертонических кризах, стенокардии горчичники кладут на грудь в области сердца, на затылок; при воспалении легких — на грудь; при невралгиях, мышечных болях — на болевые зоны. Для детей применяют горчичные компрессы, которые накладывают на 5—10 минут (1ч. ложка порошка на 1 стакан теплой воды). Горчица противопоказана при воспалении почек и туберкулезе легких.

Горчичное масло — источник полиненасыщенных жирных кислот (линоленовой, лино-левой и олеиновой), которые снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, тромбоза и снимают воспалительные процессы. Кроме того, горчичное масло богато витаминами A, D (его в горчичном масле в полтора раза больше, чем в подсолнечном) и Е, а также природными антиоксидантами — гамма- и дельта-токоферолами, которые препятствуют возникновению раковых заболеваний, нормализуют обмен веществ и стимулируют половые функции, замедляют процесс старения организма.

В столовой горчице содержатся:

Витамин В1 — он положительно влияет на деятельность мышц и нервной системы. Входит в состав ферментов, регулирующих многие важные функции организма, в первую очередь углеводный обмен, а также обмен аминокислот. Необходим для нормальной деятельности центральной и периферической нервной системы.

Витамин В2 — влияет на рост и регенерацию клеток. Входит в состав ферментов, играющих существенную роль в реакциях окисления во всех тканях человека, а также регулирующих обмен углеводов, белков, жиров. Важен для поддержания нормального зрения.

Витамин Е — благотворно влияет на работу половых и некоторых других желез, восстанавливает детородные функции, способствует развитию плода во время беременности и новорожденного ребенка. Является природным проти-воокислительным средством, предотвращает окисление витамина А и благотворно влияет на накопление его в печени. Препятствует развитию процессов образования токсичных для организма свободных радикалов и перекисей жирных кислот, окислительного повреждения липидов мембран и клеточных структур. Способствует усвоению белков и жиров, участвует в процессах тканевого дыхания, влияет на работу мозга, крови, нервов, мышц, улучшает заживление ран, замедляет старение.

Кроме того, горчица содержит железо, калий, кальций, фосфор и многие другие полезные элементы.

Обновлено: 2019-07-09 21:25:40