Психологическая стратегия питания естественно стройного человека

Категория: Как избавиться от лишнего веса

В популярном ныне виде психотерапии, нейролингвистическом программировании, разработана так называемая стратегия питания естественно стройного человека. Действительно, мы часто видим, как некоторые люди годами безуспешно борются за снижение своего веса, в то время как другие, вроде бы не прикладывая никаких специальных усилий, всю жизнь остаются стройными.

В чем же тут дело? Оказывается, естественно стройные люди совсем не так, как тучные, решают, что им съесть во время очередного приема пищи.

Стройные люди не ограничивают себя в еде, не переживают по поводу «лишения вкусного», не принуждают себя быть худыми.

Стратегия питания естественно стройного человека основана на получении более приятных ощущений, а не на ограничениях рациона и принуждении. Тучные сосредоточены лишь на сиюминутном вкусе поедаемой пищи, а стройные думают о том, что принесут наилучшие ощущения через некоторое время.

Вот каковы «пищевые обычаи» стройного человека.

Допустим, вам захотелось поесть. Проверьте: а в самом ли деле это голод? Не тревожит ли вас что-то? Может быть, вам одиноко? Представьте себе, что вы поели. Исчез ли душевный дискомфорт, который вы, возможно, испытываете? А теперь представьте, что вы поговорили с хорошим другом, близким человеком. Стало ли вам лучше? Если да — кушать вряд ли стоит: не поможет!

Итак, решите: действительно ли вы голодны?

Если вы на самом деле голодны, представьте, что вы съели какую-то пищу, и прошло некоторое время (именно так! Важны ощущения не в процессе еды, а те, которые появятся позже). Запомните ваши ощущения. Затем представьте, как вы себя будете чувствовать, если не будете есть эту пищу. Сравните оба представления и решите, какое вас устраивает больше.

Если вам кажется, что более приятно остаться голодным, или после мысленного поедания горы пончиков вас мучает мысленная изжога, значит, есть эту пищу вам не следует. Да и вряд ли захочется, если вы ярко представите, как вам станет дурно от чего-то для вас вредного.

Если же представление о том, как вы будете себя чувствовать через некоторое время после принятия этой пищи, не вызывает у вас неприятных ощущений, значит, пища эта вам не повредит.

Повторите вышеописанную мысленную процедуру с другими видами пищи, сравните «отдаленные последствия» и выберите ту пищу, которая после еды вызовет наиболее приемлемые ощущения.

Теперь представьте, как вы съели эту пищу, и почувствуйте удовольствие от того, что вызывает у вас приятные ощущения с течением времени, а не в момент еды.

Что удерживает естественно стройных людей от поедания, скажем, конфет?

Ничто. Стройные люди едят и самую «крамольную» с точки зрения диетолога пищу — но редко и помалу. Они просто представляют, как будет полночи «комом лежать в животе» дюжина пирожных, и это непривлекательное ощущение не привлекает стройных людей.

Что думает тучный человек, который переел? «У меня слабая воля, я такой обжора! Ладно уж, плевать на диету, хоть поем в свое удовольствие». Стройный думает иначе: «Надо же, объелся! Вот как живот раздуло. Теперь нескоро соберусь на следующую гулянку (банкет, день рождения и пр.), а пока пару дней попощусь». Иными словами, и в том, и в другом случае определяющим моментом является ОТНОШЕНИЕ человека к еде, к своим привычкам, но никак не некая фатальная сила, объясняемая наследственностью, большей или меньшей предрасположенностью человека к ожирению и т. д. и т. п.

Доведенная до автоматизма, вышеописанная стратегия питания порождает стремление ЕСТЬ НОРМАЛЬНО, ПОТОМУ ЧТО ТАК ЕСТЬ ПРИЯТНЕЕ.

Конечно, не все могут преодолеть психологические причины, способствующие развитию тучности, самостоятельно. В тех случаях, когда психологические проблемы слишком сложны и кажутся неразрешимыми, стоит проконсультироваться у психолога или у психотерапевта.

Интересное