Кембриджское питание

Опыт использования Кембриджского питания более чем в 50-ти клиниках России и стран СНГ выявил его высокую эффективность при заболеваниях, прямо или косвенно связанных с нарушением обмена веществ, аллергиях различной этиологии, иммунодефицитах, анемиях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря, сахарном диабете, гипертонической болезни и атеросклерозе.

Кембриджские продукты хорошо сочетаются с любыми медикаментозными средствами, при этом Кембриджское питание усиливает лечебный эффект многих лекарств и позволяет снизить их дозу.

Кембриджское питание является незаменимым средством профилактики и лечения лучевой болезни. Оно способствует ускорению процессов регенерации, выведению радионуклидов, защищает клеточные мембраны от повреждающего воздействия свободных радикалов (см.). Кембриджское питание используется в зонах радиоактивного поражения (города Чернобыль, Славутич) как полноценный радиопротективный экологически чистый продукт.

Врачи отмечают особую эффективность Кембриджского питания при лечении заболеваний органов пищеварения, в том числе при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом холецистите, холамгите, дискенезии желчных путей, панкреатите, панкреонекрозе, гепатите, синдроме недостаточной всасываемости, мальдегистии, стенозе сфинктеров пищевода, желудка и кишечника и т. д. Это связано с тем, что Кембриджское питание является щадящей легкой диетой, при которой многократно снижается нагрузка на пищеварительный тракт. Оно легко переваривается и практически полностью усваивается, не раздражает слизистой оболочки желудка и кишечника, требует значительно меньшего количества пищеварительных соков и ферментов, что позволяет многократно снизить нагрузку на желудок, кишечник, печень, желчный пузырь и поджелудочную железу.

Использование Кембриджского питания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта позволяет не только существенно уменьшить нагрузку на пищеварительную систему и устранить пищевой фактор патогенеза, но и ускорить процессы восстановления и регенерации в поврежденных органах и тканях, блокировать воспалительные реакции.

Прекрасные результаты дает использование Кембриджских продуктов в пред- и послеоперационном периодах хирургических операций на органах пищеварения и брюшной полости.

Наличие в Кембриджском питании полного состава незаменимых питательных веществ, хорошо растворимых и легко усваиваемых организмом, позволяет использовать его для зондового питания тяжелых больных в палатах реанимации и интенсивной терапии, а также после сложных хирургических операций на органах брюшной полости. При этом у больных отмечается рост белков плазмы крови (альбуминов и глобулинов) и на 15-20% уменьшается количество вводимых парентерально в послеоперационном периоде кровезаменителей и белковых препаратов.

Гипертоническая болезнь.

Кембриджское питание существенно снижает и даже нормализует систолическое и диастолическое кровяное давление. Это связано с несколькими факторами, из которых наибольшую роль играет уменьшение количества избыточной жидкости в организме, нормализация электролитного баланса, уменьшение уровня холестерина в крови, улучшение условий функционирования сердечно-сосудистой системы и уменьшение степени ее нагрузки. Для лиц, имеющих избыточный вес и страдающих гипертонической болезнью, рекомендуется использовать Кембриджские программы быстрого и плавного снижения веса.

Атеросклероз.

Ведущим фактором развития атеросклероза является нарушение общего обмена веществ, в частности, повышение уровня холестерина в крови. Кембриджское питание самым радикальным способом нормализует жировой обмен и существенно снижает уровень холестерина в крови. Длительное использование этого питания позволяет остановить процесс развития атеросклероза, а следовательно и риск таких заболеваний, как стенокардия, инфаркт миокарда, инсульт.

В зависимости от величины избыточного веса и тяжести заболевания могут использоваться Кембриджские программы быстрого и плавного снижения веса, а также программа его стабилизации.

Острые респираторные заболевания и грипп.

Значительная часть сезонных простудных заболеваний связана с недостаточно полноценным питанием вообще и витаминной недостаточностью. В частности, у людей, регулярно употребляющих Кембриджские продукты, не возникает обычного

дефицита незаменимых компонентов питания (белков, витаминов, минералов и микроэлементов), играющих важную роль в обеспечении функций иммунной, нервной и эндокринной систем. Это приводит к усилению общей резистентности организма к простудным заболеваниям и гриппу. Поэтому Кембриджское питание можно рассматривать как эффективную профилактику гриппа и простудных заболеваний.

Сахарный диабет.

Кембриджское питание является очень важной терапией у больных сахарным диабетом, так как при его употреблении прекращается поступление насыщенных жиров и ограничивается сахар, который представлен фруктозой. Это позволяет улучшить гликемический контроль, снизить потребность в инсулине, улучшить углеводный обмен.

Особенно эффективно Кембриджское питание у больных диабетом, использующих оральные гипогликемические препараты.

В некоторых случаях у тучных больных при достижении нормального веса на Кембриджской программе может даже отпасть потребность в введении инсулина. При этом необходимы обязательный контроль сахара в крови и наблюдение эндокринолога.

Правильное использование Кембриджского питания позволяет существенно уменьшить тяжесть заболевания сахарным диабетом.

Аллергические заболевания. Кембриджское питание обладает гипоаллергическим действием, а его употребление не вызывает пищевой аллергии. Хорошие результаты дает применение данного питания у больных с бронхиальной астмой, аллергическими дерматитами, при поллинозах и пищевых аллергиях.

Во всех случаях употребления Кембриджского питания требуется предварительная проба на чувствительность к данному продукту.

В зависимости от величины избыточного веса рекомендуется использовать программу быстрого и плавного снижения веса, при нормальном весе — программу стабилизации.

Бронхиальная астма.

Применение Кембриджского питания у больных бронхиальной астмой способствует улучшению функционального состояния органов дыхания и повышению эффективности проводимой медикаментозной терапии. Использование данных экологически чистых продуктов снижает общий аллергический фон организма, понижает количество эозинофил-лов в крови, восстанавливает нормальные реакции нервной и иммунной систем.

Кембриджское питание в педиатрии — дополнение к основному питанию. Данные продукты рекомендуется употреблять детям с 1 года. При этом суточная доза должна быть пропорционально уменьшена по сравнению со взрослыми.

Для детей в возрасте 1-3 лет следует давать 1/3 порции; 4-6 лет — 1/2; 7-10 — 2/3 порции. Начиная с 11 лет рекомендуется полная порция, как для взрослых.

Детям с нормальным весом рекомендуется употреблять 1-2 порции в день в перерывах между едой.

При избыточном весе следует заменить 1-2 приема пищи на Кембриджское питание. Особенно рекомендуется употребление данного питания детям, испытывающим дополнительную потребность в белках, витаминах и минералах в процессе ускоренного роста, а также детям с задержкой в развитии, отстающим в росте и весе, ослабленным и больным.

По данным Института педиатрии РАМН, положительные результаты дает употребление Кембриджского питания у детей с бронхиальной астмой, атоническими дерматитами, вегето-сосудистой дистонии, диатезах, при редукции избыточного веса. При этом никаких побочных эффектов от употребления этого продукта не отмечается.

Кембриджское питание существенно повышает устойчивость организма детей к простудным заболеваниям и гриппу, так как укрепляет иммунную систему.

Дети, регулярно употребляющие Кембриджское питание, гораздо легче переносят простудные заболевания и грипп, либо вообще не болеют.

Кембриджское питание способствует устранению дефицита йода, который наблюдается у половины детей России. Это самым положительным образом сказывается на состоянии гормональной системы и умственном развитии.

Обеспечивая полноценное питание развивающейся нервной системе ребенка, устраняя дефицит йода и других незаменимых питательных элементов, Кембриджское питание способствует стабилизации психофизиологических процессов головного мозга, нормализации умственного и физического развития, повышению успеваемости в школе.

Травматология и ортопедия.

Кембриджское питание способствует ускоренному образованию костной мозоли и срастанию костей при переломах, уменьшает риск инфекционных осложнений, ускоряет регенерацию костной ткани у больных с ограниченной экскурсией нижней челюсти после стоматологических и челюстно-лицевых операций, когда процесс обычной еды сильно затруднен.

В зависимости от характера и тяжести заболевания и веса больного допускается частичная либо полная замена обычной еды на Кембриджское питание. Данный продукт является также средством профилактики остеопорозов у пожилых.

Применение Кембриджского питания у больных с различными заболеваниями практически всегда дает ощутимый положительный эффект, что проявляется в усилении лечебного действия основной консервативной терапии, уменьшении потребности в медикаментозных средствах, улучшении и нормализации основного обмена веществ, нормализации функций важнейших систем и органов, повышении общей резистентности организма.

Полноценное, сбалансированное, содержащее все необходимые для жизни и здоровья питательные вещества, это питание является мощным инструментом борьбы со многими опасными болезнями.

Кембриджское питание является продуктом повышенной биологической ценности, необходимым каждому человеку, поскольку полный и сбалансированный набор витаминов, минеральных веществ и белков — это основа жизнедеятельности любого организма.

Обновлено: 2019-07-09 21:14:54