Исследование онкомаркёров

Категория: Анализы крови, мочи, кала, мокроты, кишечника, сердца, мозга и др.

К маркёрам злокачественного роста относятся вещества разной природы: Аг, гормоны, ферменты, гликопротеины, липиды, белки, метаболиты. Синтез маркёров обусловлен особенностями метаболизма раковой клетки. Анормальная экспрессия генома — один из основных механизмов продукции маркёров опухолевыми клетками, который обусловливает синтез эмбриональных, плацентарных и эктопических ферментов, Аг и гормонов. Известен широкий спектр маркёров при различных локализациях рака, однако лишь единичные могут в какой-то мере соответствовать понятию «идеальный маркёр».

Диагностическая значимость опухолевого маркёра зависит от его чувствительности и специфичности. Пока не существует опухолевых маркёров, отвечающих определению идеальных, то есть маркёров с почти 100% специфичностью (не обнаруживающихся при доброкачественных заболеваниях и у здоровых людей) и 100% чувствительностью (обязательно выявляемых даже на ранних стадиях развития опухоли). При исследовании онкомар-кёров большое значение имеет такое понятие, как «cutoff» (точка разделения) — допускаемая верхняя граница концентрации опухолевого маркёра у здоровых людей и у пациентов с доброкачественными опухолями. Точка разделения не имеет фиксированного значения и может изменяться в соответствии с назначением теста. Если ставится задача выявить как можно больше пациентов с опухолями, точку разделения устанавливают на низком уровне для увеличения чувствительности, ценой неизбежного увеличения частоты ложноположительных результатов (уменьшения специфичности). Если необходимо увеличить вероятность соответствия положительного результата теста наличию опухоли, точку разделения следует установить на высоком уровне для увеличения специфичности за счёт увеличения частоты ложноотрицательных результатов (уменьшения чувствительности).

Для большинства онкомаркёров установлены унифицированные значения точки разделения, которых придерживаются наиболее авторитетные исследователи.