Фактор VIII (антигемофильный глобулин а)

Референтные величины активности фактора VIII в плазме крови — 60-145%.

Фактор VIII свёртывания плазмы — антигемофильный глобулин А — циркулирует в крови в виде комплекса из трёх субъединиц, обознача

емых VIII-к (коагулирующая единица), VIII-Аг (основной антигенный маркёр) и VIII-фВ (фактор фон Виллебранда, связанный с VIII-Аг). Считают, что VIII-фВ регулирует синтез коагуляционной части анти-гемофильного глобулина (VIII-к) и участвует в сосудисто-тромбоцитар-ном гемостазе. Фактор VIII синтезируется в печени, селезёнке, клетках эндотелия, лейкоцитах, почках и принимает участие в I фазе плазменного гемостаза.

Определение фактора VIII играет важнейшую роль в диагностике гемофилии А. Развитие гемофилии А обусловлено врождённым недостатком фактора VIII. При этом в крови больных фактора VIII нет (гемофилия А-) или он находится в функционально неполноценной форме, которая не может принимать участия в свёртывании крови (гемофилия А+). Гемофилию А-выявляют у 90-92% больных, гемофилия А+ — у 8-10%. При гемофилии резко снижено содержание в плазме крови VIII-к, а концентрация в ней VIII-фВ находится в пределах нормы. Поэтому длительность кровотечения при гемофилии А находится в нормативных пределах, а при болезни фон Виллебранда увеличена.

Гемофилия А — наследственное заболевание, однако у 20-30% больных положительный семейный анамнез не прослеживается. Поэтому определение активности фактора VIII имеет большую диагностическую ценность. В зависимости от уровня активности фактора VIII разделяют следующие клинические формы гемофилии А: крайне тяжёлая — активность фактора VIII до 1%; тяжёлая — 1-2%; средней тяжести — 2-5%; лёгкая (субгемофилия) — 6-24%.

Приблизительно у трети «носителей» гемофилии А активность фактора VIII составляет от 25 до 49%. У больных лёгкой формой и «носителей» гемофилии А клинические проявления заболевания возникают только после травм и хирургических вмешательств.

Минимальный гемостатический уровень активности фактора VIII в крови для выполнения операций — 25%, при более низком содержании риск развития послеоперационных кровотечений чрезвычайно велик. Минимальный гемостатический уровень активности фактора VIII в крови для остановки кровотечения — 15-20%, при более низком содержании остановка кровотечения без введения больному фактора VIII невозможна. При болезни фон Виллебранда минимальный гемостатический уровень активности фактора VIII для остановки кровотечения и для выполнения операции — 25% [Ogston D., Bennett B., 1977].

При ДВС-синдроме, начиная со II стадии, отмечают отчётливое снижение активности фактора VIII вследствие коагулопатии потребления. Тяжёлые заболевания печени могут привести к снижению содержания фактора VIII в крови. Содержание фактора VIII снижается при болезни фон Виллебранда, а также при наличии специфических АТ к фактору VIII.

Активность фактора VIII значительно повышается после спленэктомии.

В клинической практике очень важно дифференцировать гемофилию и болезнь фон Виллебранда. В табл. представлены показатели коагу-лограммы при этих двух заболеваниях.

Таблица  Показатели коагулограммы при гемофилии и болезни фон Виллебранда

Обновлено: 2019-07-09 21:45:25