Здоровье и психика

Категория: Диагностика

Известный психолог И. П. Волков очень объемно охарактеризовал психику, которая, по его мнению, вмещает в себя весь мир, всю полноту жизни, а психическое проявляется в теле нашими ощущениями, состояниями, мышлением и воображением, оно присутствует в нашей боли и радости, но его тайна открывается человеку лишь в момент умирания, когда он уже не сможет поведать ее живущим.

В новом веке предстоит еще во многом разобраться и многое изучить, ибо от психики человека, от его самосознания во многом зависит и его здоровье.

Душевные, психические проявления нашей жизни существенно определяются и состоянием самого тела. Психические факторы могут поддерживать здоровье или, напротив, вести к психосоматическим заболеваниям.

Канадский врач-писатель У. Ослер отметил, например, что излечение от туберкулеза зависит больше от того, что у больного в голове, чем от того, что в груди.

Действительно, в литературе имеется много примеров, показывающих, какое большое значение имеет установка самого больного на выздоровление.

Описан случай с тяжелораненым человеком, который испытывал нестерпимую боль, и врачи не могли ничего предпринять. Больной услышал разговор врачей о том, что эта боль может привести к смерти.

Тогда этот раненый решил сам бороться со своей болью и стал внушать себе, что не чувствует боли. Приложив много сил, он перестал ее воспринимать, и когда потом ему делали вторую операцию — достаточно было только самоприказа, чтобы больше не чувствовать боли.

Но есть и другие примеры. Женщина решила покончить счеты с жизнью и, не зная того, что приняла совсем безобидное лекарство, легла и... умерла, думая, что приняла смертельную дозу.

Мысль является самой могущественной из энергий в Космосе, обладающей как созидательной, так и разрушительной силой.

Светлые и добрые, завистливые и злобные мысли никогда бесследно не проходят. Добрые мысли оказывают благотворное влияние, а злые — приносят вред. Мысль может ранить человека, а может и исцелить, утешить.

Мысля так или иначе, человек создает для себя определенную атмосферу, которая во многом определяет и его Действия, и поведение в жизни.

Сила злой мысли велика и становится опасной, если она направляется обдуманно. Для человека с повышенной внушаемостью такие мысли могут быть губительными, могут натолкнуть на плохие поступки по воле другого человека.

К сожалению, в настоящее время вопросам психологической подготовки населения, вопросам его просвещения в данной области еще очень мало уделяется внимания.

Религиозные люди посещают церковь и слушают проповеди о добре и зле. Но в средствах массовой информации идет массированное воздействие негативной энергетикой (убийства, насилие и т. п.), что оказывает достаточно сильное влияние на психику людей.

Еще в 1912 году Е. Писарева писала:

«В наше время разрослась целая литература, поучающая, "как овладеть силой мысли и как направить ее токи, чтобы добиться желаемых результатов". Есть различные "рецепты" "как иметь успех в обществе", "как подвергать людей различным внушениям", "как нарушать их покой пристально устремленным на них "магнетическим взглядом".

Все это нарушение священного права человека на внутреннюю свободу, и если это не карается земными законами, то только потому, что такие преступления совершаются не в физическом мире, а в невидимом. Потому именно в невидимой области пользуются психическими силами с корыстной целью».

Е. Писарева заключает свою цитату тем, что «эти люди все же получат свое возмездие».

Сейчас наступил XXI век, но эти предупреждающие и раскрывающие зло, которое можно наносить силой мысли, слова звучат вполне современно.

В 1993 году была издана книга И. Винокурова и Г. Гуртового «Психотронная война: от мифов — к реалиям».

Авторы, обобщив имеющиеся по этому вопросу публикации, а также личный опыт, считают, что психотроника — это междисциплинарная область научных знаний, исследующая энергетические и информационные проявления дистантных взаимодействий.

Еще в 1875 году получила начало электроиндукционная гипотеза взаимодействий.

А. М. Бутлеров, знаменитый химик, выдвинул вопрос о том, не могут ли взаимодействовать «нервные токи организмов» подобно тому, как взаимодействуют электрические токи в проводниках.

Эту гипотезу уже в 1887 году обосновал профессор философии, психологии и физиологии Ю. Охорович, однако она объясняла только взаимодействие организмов на близких расстояниях.

Далее стала развиваться теория телепатии. Это началось в 1892 году. Этим вопросом в начале 20-х годов прошлого века стал заниматься А. Л. Чижевский — знаменитый русский ученый.

Он написал книгу «О передаче мысли на расстоянии», но еще больше его интересовал вопрос индивидуального и массового внушения. Ученый объяснял этот феномен влиянием электромагнитного возбуждения центров одного индивида на соответствующие центры другого.

В настоящее время проводятся интенсивные исследования по передаче мыслей на расстояние.

И. П. Волков пишет о «сенсорных волнах», воспринимаемых нашими органами чувств в состоянии сознания и бодрствования, и «экстрасенсорных волнах», воспринимаемых нечувственно и более всего в бессознательном состоянии и состоянии сна.

Такое восприятие осуществляется дистанционно. Мысли и образы одного человека могут восприниматься другим, находящимся от него за тысячи километров.

Убедительные данные о возможностях передачи образной информации на большие расстояния были получены в последние годы в Якутии, Болгарии, Сербии. Глобальные эксперименты проведены новосибирскими учеными на Крайнем Севере.

А. В. Трофимов, директор Международного института космической антропоэкологии, обобщив многочисленные исследования, заключил, что каналы дистантных взаимодействий между людьми уже достаточно хорошо изучены на индивидуальном уровне исследователями Европы и Америки, работающими в области трансперсоналъной психологии.

Мы встали у предела обычной реальности, за которым классическое естествознание уже теряет свой научный потенциал.

И. П. Волков в своей замечательной книге «Тело и психика» пишет о том, что мыслящий мозг — материальный носитель психики, но функции психики не сводимы к функциям мозга.

Психика — это также и идеальная сила, проникающая сквозь любую материю подобно реликтовому излучению или космическому потоку нейтрино. Для человека как разумного мыслящего существа познать психику значит узнать себя, пишет ученый.

Л. Н. Толстой писал:

«Наша жизнь бывает хороша или дурна от того, каковы наши мысли».

Учеными установлено, что можно помогать себе мыслью и путем самовнушения. К сожалению, многие не умеют пользоваться такими воздействиями, а многие не хотят, потому что не верят в их реальность.

Божественная Мать (Мирра Альфасса) говорит о применении самовнушения для предотвращения и лечения болезни:

«Не любите свою болезнь, и болезнь покинет вас. Пробудите в себе волю к победе. Не только волю в уме, но в каждой клетке вашего тела. Без этого вы ничего не сможете сделать, т. е. вы можете принять сотню лекарств, но они не вылечат, если у вас нет воли преодолеть физическую болезнь».

Если человек много думает о болезни, о своей болезни или о той, которая есть у соседа, но применительно к себе, то он плохой помощник своему организму. Надо давать программу организму на здоровье и внушать себе: «Я абсолютно здоров!»

Мысль любви и благожелательности может помогать близким, обращаться к ним со словами утешения, и они почувствуют вашу поддержку.

В одном зарубежном заведении для тяжелобольных провели такие исследования: больных разделили на две одинаковые по тяжести группы.

За одних в течение многих дней группа близких людей и знакомых молилась в церкви и просила об их выздоровлении. В итоге оказалось, что в данной группе летальных исходов не наблюдалось, чего нельзя было сказать о второй группе.

Также можно помогать и обращаться к умершим, которые находятся в невидимом нам мире. Основатели религии учредили молитвы об усопших с полным знанием всего значения этих невидимых взаимоотношений.

Следует сказать и о том, что люди могут являться и творцом своих бесконечных волнений, тревог, что поддерживает постоянное возбуждение.

Интересное