Дегидроэпиандростерона сульфат в сыворотке крови
ДГЭАС синтезируется в надпочечниках (95%) и в яичниках (5%), выделяется с мочой и составляет основную фракцию 17а-кетостероидов. Определение его концентрации в крови заменяет исследование 17а-кетостерои-дов мочи. Концентрация ДГЭАС в крови у новорождённых в первые 3 нед жизни понижена, в дальнейшем она повышается с 6-летнего возраста до 13 лет, достигая уровня взрослых. Появлению типичных признаков половой зрелости предшествует повышение активности надпочечников, отражающееся на уровне ДГЭАС. Низкую концентрацию ДГЭАС в крови обнаруживают при задержке полового созревания. Обратное явление наблюдают при преждевременном половом созревании. С возрастом происходит снижение продукции ДГЭА, ДГЭАС, андростендиона и других метаболитов надпочечниковых андрогенов. В среднем концентрация андрогенов в крови снижается на 3% в год. В промежутке от 20 до 90 лет концентрация ДГЭА
в крови снижается на 90%. В репродуктивной эндокринологии определение ДГЭАС используют главным образом для установления места образования андрогенов. Высокое содержание ДГЭАС свидетельствует об их надпочечни-ковом происхождении, низкое — об их синтезе в яичках. Референтные величины концентрации ДГЭАС в сыворотке крови представлены в табл..
Таблица Референтные величины концентрации ДГЭАС в сыворотке крови
Таблица Референтные величины концентрации ДГЭАС в сыворотке крови
Вирилизирующие опухоли коры надпочечников — андростеромы — продуцируют избыточное количество андрогенов. При лабораторных исследованиях у таких больных в крови выявляют значительно повышенные концентрации ДГЭАС и тестостерона и экскрецию 17-КС с мочой.
У женщин в постменопаузный период развитие остеопороза прямо коррелирует с низкой концентрацией андростендиона и ДГЭАС. В ряде исследований было показано, что низкая концентрация ДГЭАС ассоциируется с повышенным риском ИБС.