Андростендион в сыворотке крови

Категория: Анализы крови, мочи, кала, мокроты, кишечника, сердца, мозга и др.

ДГЭА — основной андроген (точнее, их предшественник), вырабатываемый надпочечниками. Большая часть ДГЭА быстро модифицируется путём присоединения сульфата, причём приблизительно половина ДГЭА сульфа-тируется (образуется ДГЭАС) в надпочечниках, а остальная часть в печени. ДГЭАС биологически неактивен, но удаление сульфатной группы восстанавливает активность. ДГЭА фактически является прогормоном, поскольку под действием лиазы и изомеразы этот слабый андроген превращается в более активный андростендион. В небольшом количестве андростендион образуется в надпочечниках при воздействии лиазы на 17-ГПГ. Восстановление андростендиона приводит к образованию тестостерона. Однако таким путём в организме синтезируется лишь малое количество тестостерона.

Андростендион — основной предшественник в биосинтезе андрогенов (тестостерона) и эстрогенов (эстрона). Он синтезируется в надпочечниках

и половых железах. Референтные величины андростендиона в сыворотке крови представлены в табл..

Таблица  Референтные величины концентрации андростендиона в сыворотке крови

Таблица  Референтные величины концентрации андростендиона в сыворотке крови


Андростендион в сыворотке крови Фото 1

Определение концентрации андростендиона (в комплексе с ДГЭАС) применяют для диагностики и оценки эффективности лечения гиперанд-рогенных состояний.

Повышение концентрации андростендиона в крови наиболее характерно для больных с врождённой гиперплазией коры надпочечников, синдромом Иценко-Кушинга, эктопической секрецией АКТГ, гиперплазией стромы яичка или опухолью яичника. Повышение концентрации андростендиона в крови возможно у ряда пациенток с поликистозом яичников и гирсутизмом.

В клинической практике определение концентрации андростендиона в сыворотке крови широко применяют для мониторинга эффективности лечения ГК врождённой гиперплазии коры надпочечников (более точный показатель, чем исследование других андрогенов и 17-ГПГ).

Снижение концентрации андростендиона в крови обнаруживают у больных серповидноклеточной анемией, при надпочечниковой и яичниковой недостаточности.