Активированное частичное тромбопластиновое время

Категория: Анализы крови, мочи, кала, мокроты, кишечника, сердца, мозга и др.

Референтные величины АЧТВ — 25-35 с.

АЧТВ — один из наиболее ценных общих тестов для получения представления о системе свёртывания крови. АЧТВ — тест, выявляющий исклю

чительно плазменные дефекты внутренней системы активации Х фактора в I фазе (образование протромбиназы) свёртывания крови. Удлинение АЧТВ отражает дефицит плазменных факторов (кроме VII и XIII) и наблюдается при их значительном (ниже 25-10%) снижении [Барка-ган З.С., 1988]. Удлинение АЧТВ указывает на преобладание гипокоа-гуляции.

Причины, приводящие к удлинению АЧТВ

■ Нарушение показателей АЧТВ при нормальном протромбиновом и тромбиновом времени наблюдают только при дефиците или инги-бировании факторов VIII, IX, XI, XII, а также прекалликреина и высокомолекулярного кининогена. Из этих форм патологии наиболее часто наблюдают дефицит и/или ингибирование факторов VIII и IX, что характерно для гемофилии А и В, а также дефицит фактора фон Виллебранда. Более редко в крови ранее здоровых лиц появляются иммунные ингибиторы фактора VIII.

■ Замедление свёртывания при определении как АЧТВ, так и протром-бинового времени при нормальных тромбиновом времени и концентрации фибриногена наблюдают при дефиците факторов X, V, II, а также при воздействии непрямых антикоагулянтов.

■ Удлинение протромбинового времени при нормальных показаниях АЧТВ и тромбинового времени характерно только для дефицита фактора VII.

■ Удлинение АЧТВ, протромбинового и тромбинового времени наблюдают при глубокой гипофибриногенемии, лечении активаторами фиб-ринолиза. Удлинение времени свёртывания только в тромбиновом тесте характерно для дисфибриногенемии и нарушений полимеризации фибрин-мономеров.

■ Афибриногенемия и гипофибриногенемия, как врождённые, так и связанные с тяжёлыми поражениями печени, сопровождаются удлинением АЧТВ.

■ При проведении гепаринотерапии удлиняются АЧТВ, протромбиновое и тромбиновое время. Важное значение придают определению АЧТВ. Известно, что больные могут обладать повышенной и пониженной чувствительностью к гепарину. Окончательно вопрос толерантности к гепарину может быть уточнён путём повторного определения АЧТВ за 1 ч до очередного введения гепарина. Если АЧТВ в это время окажется удлинённым более чем в 2,5 раза по сравнению с нормой, то констатируют повышенную чувствительность к гепарину и снижают его дозу или увеличивают интервал между введениями.

■ Удлинение АЧТВ может свидетельствовать о наличии у пациента вол-чаночного антикоагулянта (ВА), при отсутствии нарушений других показателей коагулограммы.

В табл. приведены данные о том, в каких сочетаниях нарушаются показания базисных коагуляционных тестов при дефиците различных факторов свёртывания и действии антикоагулянтов. Укорочение АЧТВ свидетельствует о преобладании гиперкоагуляции и отмечается в первой (гиперкоагуляционной) фазе острого ДВС-синдрома.

Таблица  Результаты основных коагуляционных тестов при дефиците разных факторов свёртывания крови

Таблица  Результаты основных коагуляционных тестов при дефиците разных факторов свёртывания крови


Активированное частичное тромбопластиновое время Фото 1

Обнаружение признаков гиперкоагуляции (укорочение времени свёртывания крови, протромбинового времени, АЧТВ) считают показанием для назначения препаратов среднемолекулярного (15 000-25 000 Да) или низкомолекулярного (4200-6100) гепарина. Для контроля за адекватностью проводимой терапии 2 раза в сутки необходимо определять время свёртывания крови или АЧТВ. При исследовании времени свёртывания крови инфузию гепарина (с помощью инфузионных насосов) следует подбирать таким образом, чтобы поддерживать этот показатель в пределах 15-23 мин, а АЧТВ в 2-3 раза выше нормы. Рекомендуемые схемы контроля за лечением среднемолекулярным гепарином представлены в табл.. Кроме того, при назначении высоких доз гепарина необходим ежедневный контроль за содержанием АТШ, так как его уровень резко снижается в результате потребления.

Низкомолекулярные (фракционированные) гепарины вызывают меньшее потребление АТШ, практически не активируют тромбоциты и не вызывают иммунных реакций. Они не способны связывать одновременно тромбин и АТШ, поэтому не ускоряют инактивацию АТШ, но сохраняют способность катализировать ингибирование фактора Ха АТШ. Ускорение инактивации фактора Ха не требует образования тройного комплекса и может достигаться только через связывание гепарина с АТШ (в зависимости от препарата низкомолекулярного гепарина соотношение анти-Ха/ анти IIа составляет от 2:1 до 4:1).

Для контроля за лечением низкомолекулярным гепарином используют более чувствительный тест, чем АЧТВ — определяют анти-Ха активность плазмы (количественное определение гепарина, где фактор Ха применяют

в качестве реактива). При определении анти-Ха активности плазмы используют сульфат декстрана для вытеснения гепарина из комплекса с белками, что обеспечивает точность измерения количества комплексов Ха с АТШ. В качестве индикаторной используют реакцию с хромогенным субстратом на фактор Ха. Рекомендуемые схемы контроля за лечением низкомолекулярным гепарином приведены в табл..

Таблица  Схема контроля при лечении среднемолекулярным гепарином

Таблица  Схема контроля при лечении среднемолекулярным гепарином


Активированное частичное тромбопластиновое время Фото 2

Таблица  Схема контроля за лечением низкомолекулярным гепарином

Таблица  Схема контроля за лечением низкомолекулярным гепарином


Активированное частичное тромбопластиновое время Фото 3

При ИМ об эффективности антикоагулянтной терапии (гепарином) судят по степени удлинения АЧТВ, что также отражает проходимость коронарных артерий. На Рис. показана зависимость между степенью проходимости коронарных артерий (по данным ангиографии) и длительностью АЧТВ при проведении антикоагулянтной терапии гепарином у больных ИМ [Alexander R.W. et al., 1998].

Интересное