В «биосфере-2» жили впроголодь

Категория: Здоровый образ жизни

Не всегда результаты, полученные при экспериментах с животными, можно переносить на людей. Однако имеются многочисленные доказательства того, что ограничение в поступлении калорий способствует продлению жизни человека. Важные данные в этом отношении дал эксперимент «Биосфера-2». В сорока милях к северу от Аризоны в 1980-х годах был построен «стеклянный дом» стоимостью 150 миллионов долларов. Обитатели этого изолированного мира — ученые разных специальностей — должны были проверить функциональность искусственной экосистемы. Всем участникам проекта приходилось питаться теми продуктами, которые производились внутри «стеклянного дома». 26 сентября 1991 года четверо мужчин и четыре женщины в возрасте от 25 до 67 лет поселились в гигантском контейнере из стали и стекла в пустыне Аризоны. Среди них был и известный американский геронтолог Рой Уолфорд. «Биосфера» включала в себя такие различные экологические системы, как влажный тропический лес, саванну, пахотную землю и участки пустыни. Однако вскоре выяснилось, что объемы производимого продовольствия оказались меньше, чем ожидалось, и обитателям пришлось долгое время довольствоваться сравнительно ограниченным количеством пищи. Они употребляли примерно 1800 калорий в сутки, пища была преимущественно вегетарианской, только раз в неделю у них в рационе было мясо, изредка молоко или яйца. Чтобы избежать недостатка в витаминах, в качестве дополнения к питанию обитатели «Биосферы» ежедневно получали витамины А, B2, С, Е и фолиевую кислоту. На основании многочисленных лабораторных исследований Уолфорд установил, что уже спустя немного времени у людей значительно понизилось содержание в крови холестерина и сахара, притом именно благодаря сокращению объема калорий. Обращали на себя внимание и перемены в иммунной системе. Лимфоциты и нейтрофилы — защитные клетки организма — стали функционировать более эффективно благодаря сокращению количества поступающих калорий. Это важное доказательство того, что при голодании защитные силы укрепляются. Тогда же Уолфорд сделал вывод, что при диете в 1500 калорий он сохраняет активность и, по его собственному признанию, чувствует себя душевно бодрым, как никогда прежде, полным энергии и радости жизни. Уолфорд отстаивает мнение, что с помощью 1500 калорий в сутки, при одновременном поступлении достаточного количества витаминов, минеральных веществ и аминокислот, можно продлить жизнь больше, чем до 120 лет, и одновременно дольше оставаться работоспособным и молодым.

Теорию Уолфорда подтверждают здоровые и энергичные столетние старики, которым задавали вопросы относительно их образа жизни. Во время одного исследования, посвященного привычкам питания 217 долгожителей, они признавали, что в течение всей своей жизни были «плохими едоками» (Франке). В среднем объем поступающих в сутки калорий у долгожителей составлял — по крайней мере, в последние десятилетия жизни — от 1200 до 1900 калорий; таким образом, Уолфорд со своим малокалорийным питанием находится ровно посередине. Обращает на себя внимание и то обстоятельство, что у очень старых и здоровых людей вес в большинстве случаев ниже нормы, да и в течение всей жизни они были стройными.

Меньше горючего для печки

Существуют многочисленные теории, объясняющие, почему дни голодания или сокращение количества калорий оказывают омолаживающее воздействие. Причиной этого может быть влияние температуры тела. Как правило, люди быстрее охлаждаются и мерзнут, ограничивая прием пищи или во время лечебного голодания. Причиной этого становится легкое понижение внутренней температуры тела. В норме она составляет около 37 °С. Эта температура поддерживается благодаря обменным процессам, во время которых вырабатывается тепло. Когда мы едим меньше, то в нашу «аутогенную печку» попадает меньше «горючего» и температура тела понижается примерно на 0,3—0,5 °С. Из-за этого весьма незначительного снижения температуры многочисленные процессы в организме (в том числе и те, которые способствуют старению) протекают медленнее. Жизненная энергия экономится. Вероятно, это и есть один из механизмов, благодаря которым лечебное голодание оказывает положительное воздействие на продление жизни.

Если меньше ешь, становишься более ловким?

Мыши, которых сажали на низкокалорийную диету, с возрастом оставались более способными к обучению. Полуголодное питание воспрепятствовало развитию связанного со старением нарушения координации и улучшило способность к обучению.

Контрольная группа при тестировании показала результаты однозначно хуже. К тому же жившие впроголодь мыши и при тестировании в беговом колесе продемонстрировали лучшие достижения — они элементарно были более прыткими и подвижными, чем их сытые «коллеги» того же возраста (Ingram etal., 1987).