Белена черная

Некоторые ядовитые растения синтезируют биологически активные соединения — алкалоиды — ив строго определенных дозах используются как лекарственные средства.

Таким растением является белена, которая используется для лечения больных с древних времен. Но в больших дозах белена может вызвать отравление.

Двухлетнее травянистое растение до 50—90 см высоты, с неприятным запахом. Корень стержневой, ветвистый. Стебель прямой, ветвистый, железистоопушенный, клейкий. Листья очередные яйцевидные, выемчатоперистонад-резанные, черешковые, верхнесидячие, стеблеобъемлющие. Цветы грязно-желтые с фиолетовыми жилками в волнистых завитках. Плод — двухгнездная коробочка (крыночка), открывающаяся крышечкой. Семена многочисленные, темно-коричневые или черные. Растение в первый год дает только розетку листьев, стебли вырастают на второй год. Цветет с июня по сентябрь.Стебель прямой, опушенный мягкими железистыми волосками. Листья очередные, удлиненно-овальные, выемчатозубчатые. Прикорневые листья — черешковые. Цветки собраны на верхушках стеблей, крупные и имеют грязно-желтый с темно-фиолетовыми жилками венчик. Плод — коробочки с мелкими буровато-серыми семенами.

Растет белена на сорных местах, на огородах, садах, обочинах дорог. Дикорастущие растения для лечебных целей не заготавливаются. Во всех частях растения содержатся ядовитые алкалоиды группы атропина. В семенах также содержится горький гликозид, смолы, жирные масла. Именно семена, приятные на вкус и напоминающие семена мака, чаще всего вызывают отравления.

Первыми признаками отравления является расширение зрачков, головокружение, покраснение лица, чрезмерное возбуждение, сопровождающееся бредом и галлюцинациями.

Белена черная встречается по всей территории европейской части России. Произрастает повсеместно около жилья, на заброшенных местах, вдоль дорог, по залежам и полям как сорняк. Иногда образует довольно большие заросли по залежам.

Лекарственным сырьем являются листья и семена, иногда верхушки стеблей с цветками.

Необходимо соблюдать правила хранения ядовитых растений, т. к. растение очень ядовито!

Семена собирают в конце августа-начале сентября, а листья — во время цветения, причем в сухую погоду. Хранить сырье следует в сухом, темном помещении. Срок хранения — 2 года. В листьях белены содержатся алкалоиды — гиосциамин, атропин и скополамин.

Алкалоиды черной белены обладают атропиноподоб-ным действием, т. е. оказывают спазмолитическое действие на гладкую мускулатуру, расширяют зрачки, повышают внутриглазное давление, вызывают паралич аккомодации, подавляют секрецию железистого аппарата, учащают сокращения сердца. Действия алкалоидов белены на центральную нервную систему различны: гиосциамин повышает возбудимость нервной системы, а скополамин — понижает. Во врачебной практике белена и ее препараты назначаются как внутрь, так и наружно. Внутрь — как средства спазмолитические и болеутоляющие; наружно применяется беленное масло как анестезирующее средство

в составе натираний при невралгиях, миозитах, артритах и ревматических болях.

Порошок из листьев белены входит в состав астматола, применяемого при бронхиальной астме.

Спиртовые настойки белены используют в комбинации с подсолнечным маслом для натираний при болях в суставах и мышцах.

Смесь сухих листьев белены, дурмана и шалфея применяют для курения при бронхиальной астме.

В народной медицине это растение рекомендуют при дизентерии, виттовой пляске (трясучке), судорожной рвоте, при судорогах различного происхождения.

Наружно применяются листья и семена белены для окуривания при зубной боли, разных видах невралгий, а масло из нее — при подагре и ушибах (как болеутоляющее).

Оригинален способ окуривания при зубной боли, известный в народе: в металлический чайник кладут горящие угли, на них насыпают семена белены, закрывают крышкой, а носик чайника, из которого идет дым от семян, подносят к больному зубу. Боль утихает.

Применение

Экстракт: 0,25 г сухих листьев белены на 100 мл кипятка, долго выпаривают, пока масса не станет густой; либо 1/20 часть чайной ложки на полстакана воды. Принимать внутрь по 2 капли экстракта на 1 ст. ложку воды 3 раза в день.

Настойка: 15 г измельченных листьев белены на 100 мл спирта или водки, принимать по 2 капли на 1 ст. ложку воды 3 раза в день.

Порошок: 0,03 г (на кончике перочинного ножа) 3 раза в день.

Масло: 15 или 30 частей толченых семян на 100 частей масла (подсолнечного) настаивают в течение 8—10 дней.

Другой вид белены — белена чешская — однолетнее растение. Отличается от предыдущего отсутствием розеточ-ных листьев, простым стеблем, тонким неветвистым корнем, слабовыемчатыми листьями и поздним цветением в конце лета. Растет также на пустырях.

В медицинской практике применяются густой и сухой экстракты из листьев и травы белены как спазмолитическое и болеутоляющее средства — так же, как и белены черной.

Картина отравления беленой и помощь при нем такие же, как и при отравлении дурманом. См. Дурман обыкновенный.

Показания: используется в порошках, пилюлях, микстурах как противо-спазматическое и болеутоляющее средство при заболеваниях, связанных со спазмами гладкой мускулатуры желудка, кишечника.

Заготовка и хранение: лекарственным сырьем являются листья, которые требуют немедленной сушки. В первый год вегетации их собирают в конце лета, на второй год — в начале цветения, заготавливают в сухую погоду с соблюдением мер предосторожности (перчатки, очки). Сушат сразу после сбора при температуре 40 °С. Сушка считается законченной, если черешок листа при сгибании ломается. Хранят в закрытой таре 2 года.

Лекарственная форма: все препараты белены очень активны в биологическом отношении, поэтому требуют осторожности. Использовать их с лечебной целью можно только под наблюдением врача.

Аптечная форма: «Экстракт белены сухой» — разовая доза для взрослых 0.1 г, суточная доза 0.3 г; «Масло беленое» — применяют как наружное для растирания при миозитах, невралгиях.

Обновлено: 2019-07-09 20:54:15