Удобрение и проблема нитратов в плодах и ягодах

С применением удобрений, особенно минеральных, в последнее время связывают появление экологических и токсиколого-гигиенических проблем. Особую остроту приобрела проблема накопления нитратов в растениеводческой продукции.

Нитраты являются одним из основных источников азотного питания растения. Поступив в него, они проходят ряд сложных превращений, включаясь в состав белков, нуклеиновых кислот и других соединений. Таким образом, нитратный азот является необходимым и естественным компонентом растительного организма. Избыточное же накопление нитратов свидетельствует о том, что растения не успевают их использовать для биосинтеза органических соединений. При этом растения не страдают от этого и могут накапливать большое их количество.

Однако для человека, потребляющего в пищу такие растения или продукцию из них, это отнюдь не безразлично. Нитраты, попадая в человеческий организм с растительной пищей, восстанавливаются до нитритов, которые приводят к образованию метгемоглобина и нарушению транспортной функции крови, а также угнетению нервной системы и процессов тканевого дыхания. Нитраты, в свою очередь, в организме человека, взаимодействуя с другими азотсодержащими производными, образуют различные нитрозосоединения, обладающие канцерогенными и мутагенными свойствами.

Поэтому проблема состоит не в том, чтобы исключить вообще поступление нитратов в растение, а в том, чтобы их количество в продуктах не превышало предельно допустимых количеств - показатель ПДК. Установлено, что максимально допустимая суточная доза нитратов для человека в среднем составляет 300 мг. Примерно 80% нитратов поступает с овощами, остальные — с питьевой водой, мясом, хлебом и другими продуктами.

Поступление нитратов с плодами и ягодами очень незначительно, т.к. эти растения не способны к накоплению их (ПДК— 50—60мг/кг).

Это связано с биологическими особенностями плодовых и ягодных растений, не способных к большому накоплению нитратов. Переработка нитратов у них происходит в основном в корнях и поэтому значительное накопление их в надземных органах и, в первую очередь, в плодах и ягодах, не должно иметь место. Если такое случается, то можно говорить о нарушении защитных функций корневых систем и азотного обмена во всех органах растения.

Избыток нитратов в растениях и продукции возникает тогда, когда из почвы их поглощается больше, чем требуется для синтеза белковых соединений. Чаще всего это случается при применении чрезмерно высоких доз азотных удобрений, а также из-за несбалансированности между содержанием в среде азота, фосфора и калия. Большему накоплению нитратов способствует также выращивание растений в затемненных условиях и при пасмурной погоде, когда затухает процесс фотосинтеза.

И никак нельзя соглашаться с тем, что при выращивании растений нельзя применять минеральные удобрения.

Приведем два наглядных примера.

1. С естественного луга взяли образцы травы и проанализировали ее на содержание нитратов. Оказалось, что в образцах их находится больше предельно допустимых количеств. Спрашивается: откуда здесь удобрения? — Их никто не вносил. Однако питание растений оказалось несбалансированным и это привело к избытку нитратов.

2. В опыте с черной смородиной изучали различные дозы минеральных удобрений — от отсутствия (так называемый «нулевой контроль») до очень высоких в различных соотношениях. Где же были обнаружены нитраты выше допустимых количеств? В контрольном варианте — без удобрений. А на делянках с высокими дозами удобрений, но в правильных соотношениях, получили самый большой урожай ягод без нитратов.

Для снижения риска накопления нитратов в плодах и ягодах необходимо соблюдать технологию применения удобрений и создавать условия, способствующие переработке нитратов в растениях.

Факторы, способствующие снижению накопления нитратов в продукции:

1. Исключение одностороннего и чрезмерного (более 20 гд.в./м2) азотного удобрения. Обеспечение сбалансированности питания путем внесения фосфорных, калийных и других удобрений в рекомендуемых дозах.

2. Исключение азотных подкормок в период созревания урожая.

3. Совместное применение минеральных и органических удобрений, улучшающих условия для развития почвенной микрофлоры, поглощающей избыток образующегося в почве азота.

4. Поддержание оптимальной влажности почвы.

5. Хорошее освещение растений.

6. Использование хранившейся и переработанной продукции.

Многолетний опыт показывает, что сбалансированное питание садовых растений с рациональным применением органических и минеральных удобрений не только повышает их продуктивность и устойчивость к неблагоприятным факторам среды, но и обеспечивает получение экологически безопасной продукции.

Обновлено: 2019-07-09 23:59:18