Строение грибов

Строение грибов

Грибы — это обширная группа организмов, которая включает приблизительно 100 тыс. видов. Однако, по мнению некоторых микологов, численность вида грибов составляет не менее 1,5 млн.

«Грибы распространены по всему земному шару. Их можно встретить на суше и в воде и даже внутри многих растений и животных.

Традиционно все живые организмы делят на два царства: царство растений и царство животных. Грибы же рассматривают как один из отделов царства растений. Однако сегодня считается более верным выделять грибы в отдельное царство, отличное от двух предыдущих.

По способу питания грибы являются гетеротрофными организмами, так как не способны образовать органические вещества из неорганических путём фотосинтеза, а потому нуждаются в готовом органическом веществе.

В природе грибы получают эти питательные вещества в виде остатков растительного или животного происхождения или же используют для этого содержимое клеток и тканей живых организмов.

Характерными особенностями грибов являются хорошо выраженная плотная клеточная стенка, способность вегетативного тела к неорганическому росту, неподвижность в вегетативном состоянии и размножение при помощи спор.

Грибы — споровые растения, так же как мхи, папоротники, плаун и хвощ. У них нет корней, стеблей и листьев и размножаются они спорами. Грибные клетки бесцветны, а оболочки этих клеток состоят из хитина, а не из целлюлозы, как у зелёных растений. В качестве запасных веществ образуются гликоген и жиры.

Мицелий (грибница)

То, что мы собираем и называем грибами, только надземная часть гриба, или плодовое тело (рис.).

Строение грибов

Рис. Мицелий (грибница)

Сам гриб расположен внутри лесной почвы или субстрата в виде ветвящихся паутинистых нитей.

Субстрат — это материал или среда, откуда организм гриба получает питательные вещества.

Подземная паутина называется грибницей, или мицелием, и представляет собой огромное количество тонких нитей с удлинёнными клетками. Нити называются гифами.

Задача плодовых тел заключается только в размножении и сохранении вида.

Когда формируется плодовое тело, участки гиф складываются в плотные клубки, которые постоянно увеличиваются. Их клетки, сначала неорганизованные, обретают упорядоченность. Когда клетки вытягиваются, молодое плодовое тело прорывает покров субстрата и начинает расти.

Споры при этом образуют слой, который покрывает определённые части плодового тела.

У пластинчатых и ежовиковых грибов слой на ходится на пластинках (шипиках), у трубчатых грибов — внутри трубочек / ячеек. А вот у дождевых грибов споровый слой образуется непосредственно внутри плодового тела.

Если рассматривать грибницу невооружённым глазом или через лупу, то можно увидеть, что она имеет вид белой или окрашенной сеточки, пушистого налёта или плёночек.

У грибов-паразитов мицелий распространяется по поверхности или внутри тканей поражённых организмов.

Когда развиваются плодовые тела и некотрые вегетативные структуры, гифы грибов, переплетаясь, образуют ложную ткань. От настоящей ткани она отличается тем, что состоит из гифа.

Время от времени грибы могут образовывать мицелиальные тяжи и ризоморфы, которые состоят из параллельно расположенных и соединяющихся между собой гиф. Тяжи и ризоморфы выполняют проводящие функции. Ризоморфы хорошо развиты у осеннего опёнка. В длину они достигают нескольких метров и имеют вид тёмноокрашенных шнуров, которые пронизывают древесину и располагаются под кроной.

У гифов наружных слоёв утолщённые, тёмноокрашенные стенки, имеющие защитные функции, у внутренних гифов стенки тонкие и выполняют проводящие функции.

Другой тип видоизменений мицелия, распространённый у грибов, — склероции, которые представляют собой плотные переплетения мицелия. Эти переплетения помогают грибу переносить неблагоприятные условия.

На грибнице развиваются органы размножения грибов. В отличие от мицелия они разнообразны по своему строению, служащему основой современной систематики грибов.

Обновлено: 2019-07-10 00:08:21