Новое поколение грибов

Новое поколение грибов

 

Грибы размножаются бесполым, вегетативным и половым способами.

1. Вегетативное размножение осуществляется частями грибницы. Эти части отделяются от общей массы, затем растут и развиваются самостоятельно. Дождевые грибы размножаются почкованием. На клетках грибницы образуются выросты, которые потом увеличиваются в размерах, а после отшнуровываются.

Низшие грибы устроены наиболее просто и чаще всего обитают в воде. Споры этих грибов имеют жгутики и хорошо плавают.

2. Бесполое размножение — это размножение спорами. Споры могут иметь одиночные или покрытые общей оболочкой жгутики или обходиться без них.

Место размещения спор — спорангий. Гифа, на которой он расположен, называется спорангиеносцем. Споры со жгутиками находятся в зооспорангии. Споры без жгутиков называются конидиями и открыто сидят на гифе-кондиеносце.

Так как размножение спорами зависит от воли случая, то грибы, чтобы обеспечить воспроизведение своего вида, выпускают огромное количество спор. Например, луговой шампиньон, диаметр шляпки которого составляет 8 см, воспроизводит 1,8 млрд. спор! В зрелом состоянии это гриб в 1 ч выбрасывает 40 млн спор. Число спор у дождевика насчитывает 5—6 биллионов!

В основном грибные споры распространяются по воздуху. Лёгкий ветер может разнести их на очень большое расстояние. Направление и скорость ветра являются случайными величинами, такими же, как осадки и влажность воздуха.

Когда споры опускаются на землю, они образуют грибницу, однако для её развития нужна подходящая почва и благоприятная внешняя среда (температура и влажность). Для того чтобы появилось плодовое тело, на одном месте должно прорасти две споры разного пола. Только в этом случае плодовое тело будет развиваться. Его развитие у крупных грибов может идти двумя путями: первый путь ведёт к возникновению сумчатых грибов, второй — базидиальных.

3. Размножение спорами даёт начало первичному мицелию. Вторичный мицелий образуется благодаря слиянию двух первичных мицелиев. Это и есть половое размножение.

Половой процесс — это слияние мужских и женских гамет, в результате которого образуется зигота. У низших грибов гаметы подвижны, могут быть одинаковыми по размеру или различаться. Если гаметы несходны ещё и по строению, они формируются в женских и мужских половых органах.

Неподвижная яйцеклетка может быть оплодотворена подвижными сперматозоидами или выростом антеридии, который переливает в оогонии своё содержимое. Появившийся вторичный мицелий растёт и питается и в благоприятных условиях производит плодовые тела.

В плодовых телах накапливаются и созревают споры.

Известно, что любой организм получает наследственную программу дальнейшего развития. При наличии удобных для этого условий организм реализует её. Вся наследственная программа содержится в ядрах клеток. Существуют грибницы с полной программой или с её половиной. В первом случае развитие идёт нормально, а во втором, чтобы образовался новый диплоидный организм, необходимо слияние одной гаплоидной половинки с другой.

После слияния у грибов может быть два пути развития.

Первый способ развития применяется в том случае, если диплоидная стадия недолговечна, т. е. после полового процесса ядра сливаются и делятся дважды (редукционное деление). Это приводит к тому, что образуются гаплоидные структуры. Каждую половинку гриб снабжает частью наследственной программы.

Второй способ характерен для грибов, которые после слияния впадают в спячку. В этом случае зигота покрывается оболочкой и ждёт весны. Потом она прорастает, т. е. происходит редукционное деление и начинают развиваться гаплоидные споры.

Грибы — удивительные организмы, которые смогли приспособиться к условиям окружающей среды.

Как формируется базидиальный гриб

Аскомицеты

К аскомецетам (сумчатым грибам) относятся строчки, сморчки и трюфели (рис.).

Новое поколение грибов

Рис. Трюфели

Их мицелий распространяется в почве и состоит из клеток с одним ядром. Половые клетки гиф сливаются только в растущем плодовом теле. Так образуется вторичный мицелий, который состоит из клеток с двумя ядрами. Когда ядра сливаются, они образуют сумки, в которых содержится по 8 аскоспор.

Базидиомицеты

К базидиальным грибам относятся многие крупные виды грибов. Особенностью этих грибов является то, что у базидиальных грибов разнополые гифы сливаются до того, как образовалось плодовое тело. Поэтому мицелий, распространившийся в почве, является вторичным. При благоприятных условиях начинают образовываться плодовые тела, которые полностью состоят из клеток с двумя ядрами.

Клетки, где сливаются оба ядра, появляются на концах гиф и называются базидиями. Эти споры так же разносятся ветром. Так, у аскомицетов и у бази-диомицетов тем самым завершается жизненный цикл.

Обновлено: 2019-07-10 00:08:20