Токсическое действие ядовитых грибов

Токсическое действие ядовитых грибов

По характеру воздействия ядовитых грибов на человека их можно разделить на несколько групп.

Первая группа

Ядовитые грибы с местным (локальным) раздражающим действием, вызывающие обычно нарушение функций системы пищеварения. Многие грибы, образующие токсины этой группы, вызывают лёгкие отравления, которые не представляют опасности для жизни и обычно проходят в течение 2—4 дней. В эту группу входят шампиньоны (рыжеющий и пёстрый), сатанинский гриб, ложные дождевики, некоторые виды сыроежек и млечников с едким вкусом, недоваренные опята осенние (настоящие) и др. Ядовитые вещества грибов этой группы вызывают преимущественно желудочно-кишечные расстройства.

Симптомы отравления: слабость, потливость, боли в животе, тошнота, понос, рвота, иногда обмороки, — появляются иногда уже через 15 мин, а самое позднее — через 1—2 ч после употребления грибных блюд в пищу.

Однако в группу грибов, вызывающих нарушение пищеварительной системы, входят отдельные виды, которые могут вызвать и опасные для жизни отравления. К ним относятся рядовка тигровая, некоторые виды энтолом. У взрослых здоровых людей токсикация, как правило, заканчивается полным выздоровлением. Надо лишь вовремя промыть желудок и принять прописанные врачом лекарства.

Однако у детей и людей, ослабленных болезнями, возможны тяжёлые осложнения и даже летальный исход.

Вторая группа

Ядовитые грибы, содержащие токсины нейротропного действия. Ядовитые вещества грибов данной группы вызывают, в первую очередь, нарушения деятельности центральной нервной системы. Группа эта достаточно большая. В настоящее время в неё включены многие виды мухоморов (поганковидный, пантерный, шишковидный), некоторые виды волоконниц, говорушек, рядовок, энтолом, а также сивяк и сыроежка рвотная. В группу грибов галлюциногенного действия входят грибы рода псилоцибе (псилоцибе полуланцетовидная) и некоторые виды из семейства строфариевых (рис.).

Токсическое действие ядовитых грибов

Рис. Псилоцибе

Из истории открытия нейроторпных токсинов Впервые алколоид нейроторпного действия, по своему влиянию близкий к ацетилхолину и получивший название мускарин, был открыт в красном мухоморе. Первые исследователи мускарина — немецкие токсикологи Шмидеберг и Коппе — предполагали, что он является основным ядовитым веществом красного мухомора. Однако впоследствии оказалось, что в мухоморе мускарина содержится очень мало (от 0,00033 до 0,0016% сырой массы гриба), тогда как в других видах количество этого вещества значительно больше. Так, в волоконнице Патуйяра мускарина в 25 раз больше (до 0,037%), чем в мухоморе красном.

Исследования токсинов красного мухомора были начаты ещё в середине XIX в. В 1869 г. немецкие исследователи Шмидеберг и Коппе выделили из гриба алкалоид. Новое вещество было названо мускарином. Смертельная доза этого токсина для человека составляет 300-350 мг. Это количество содержится в 40-80 г волоконницы Патуйяра и в 2-4 кг мухоморов.

При действии мускарина через 30 мин, самое большее через 2 ч, отмечается сильное сужение зрачков, замедляется пульс и дыхание, снижается кровяное давление, повышается секреторная деятельность потовых желез и слизистых оболочек носа и ротовой полости. В дальнейшем наблюдаются галлюцинации, приступы смеха или плача, потеря сознания и расстройство пищеварения.

В результате дальнейших исследований, помимо мускарина, были открыты ещё 3 активных соединения, обладающих психотропным действием: мусказон, иботеновая кислота и мусцимол. Именно эта группа токсинов вызывает характерные симптомы отравления красным мухомором. Мусцимол, являющийся производным иботеновой кислоты, — основной токсин красного мухомора, содержание которого в данном грибе составляет от 0,03 до 0,1% массы свежих грибов. В дальнейшем эти токсины были обнаружены в других ядовитых грибах: иботеновая кислота содержится в мухоморе шишковидном и пантерном; трихоломовая кислота, являющаяся производным иботеновой кислоты, — в некоторых видах рядовок. У поганковидного и порфирного мухоморов обнаружена довольно высокая концентрация токсинов с сильно выраженным психотропным действием неизвестного химического строения.

При отравлении мускарином и его производными очищают желудок и кишечник и дают лекарственные средства для снятия возбуждения и нормализации сердечной деятельности и дыхания. Весьма эффективен при отравлении мускарином атропин, быстро восстанавливающий нормальную работу сердца. При своевременном оказании первой помощи и лечении в стационаре выздоровление наступает через 2—4 дня.

Грибы-галлюциногены

Сильным галлюциногенным действием обладают грибы рода псилоцибе (псилоцибе полуланцетовидная) и некоторые представители строфариевых (строфария Горнеманна (рис.) и др.).

Токсическое действие ядовитых грибов

Рис. Строфария Горнеманна

Интересна история открытия токсинов рода псилоцибе. Связана она с покорением коренных народов Центральной и Южной Америки. В рукописях XVI в., повествующих о завоеваниях конкистадоров, встречаются упоминания о божественном грибе «теонанакатл», который американские индейцы использовали в ритуальных обрядах. Во время раскопок в Гватемале были обнаружены каменные скульптуры, изображающие мифические существа с грибами, поднимающимися над ними. Учёные, исследовавшие горные районы Мексики, однажды присутствовали при ритуале, сохранившемся там с древнейших времён. Перед ним участники магического действа употребляли особые грибы, после чего впадали в состояние транса и галлюцинаций. Позднее французский миколог Р. Эйма выяснил, что ритуальные грибы древних индейских племён — это новый вид из рода псилоцибе.

В дальнейшем из гриба путём химического синтеза были выделены близкие психотропные соединения — псилоцибин и псилоцин, исследованы их структура и свойства.

Псилоцибин, обнаруженный у большого числа грибов из рода псилоцибе и семейства строфариевых, не ядовит, однако доза в 1 мг через 20 мин после употребления вызывает у человека состояние опьянения. Доза в 4 мг приводит к состоянию отрешённости от действительности, а при приёме высоких доз (до 12 мг) возникают галлюцинации, наблюдаются глубокие изменения в психике. Помимо галлюциногенных веществ, у грибов вида псилоцибе обнаружены 2 алкалоида, нарушающих деятельность коры головного мозга.

В то же время псилоцибин в небольших дозах используется в медицинской практике для лечения психических заболеваний: у больных, страдающих потерей памяти, оживают воспоминания, появляется чувство раскованности, исчезают страх и боязнь.

Третья группа

Ядовитые шляпочные грибы с резко выраженным плазмотоксическим действием. Для грибов этой группы также характерен продолжительный латентный (скрытый) период действия токсинов на организм. В данную группу входят бледная поганка и близкие к ней по действию мухоморы, а также паутин-ник оранжево-красный, ложные опята — серно-жёлтый и кирпично-красный, некоторые виды волоконниц, строчков и лопастников.

Действие токсинов бледной поганки

Самый опасный гриб этой группы — бледная поганка: содержащиеся в ней токсины даже в очень небольшой дозе смертельны для человека. Ядовитость бледной поганки и некоторых видов мухоморов (вонючего и весеннего), определяется содержанием в них фалло- и аматоксинов.

Фаллотоксины — комплекс, состоящий из таких компонентов, как фаллоидин, фаллисин, фаллон, фаллин, фаллоцин, фаллизин и др.

Опасность токсинов, содержащихся в бледной поганке, заключается в том, что, попав в желудок, а затем в кровь, ядовитые вещества в течение длительного времени (до 48 ч и более) не вызывают явных симптомов отравления. И даже после всасывания токсинов в кровь, когда они достигают некоторых органов, нарушение их деятельности сначала протекает незаметно. Это так называемый латентный (скрытый) период. Опасность его заключается в том, что видимые симптомы отсутствуют, тогда как токсины вызывают необратимые изменения во внутренних органах, например, приводят к некрозу печени или почек.

Признаки отравления становятся выраженными только после того, как токсины попадут в головной мозг и начнут воздействовать на нервные центры, регулирующие функции отдельных органов. В результате усиления деятельности мускулатуры кишечника начинают интенсивно выделяться желудочный сок и слизь, начинаются сильная рвота и понос. Организм обезвоживается, кровь сгущается, возникает неутолимая жажда и судороги, губы и ногти синеют, руки и ноги холодеют. Следующая стадия — падение кровяного давления. Происходит это потому, что яды парализуют нервы, которые регулируют работу кровеносных сосудов, вследствие чего в сосудах задерживается кровь.

Первые работы по исследованию токсинов бледной поганки начали проводить Ф. Линен и У. Виланд. В 1937 г. им удалось получить кристаллическую форму токсина, который был назван фаллоидином. Через 4 г. учёные выделили второй токсин — аманитин. О вредоносности этих компонентов свидетельствует медицинская статистика: от 90 до 95% всех смертельных случаев происходит в результате отравления бледной поганкой.

В редких случаях может наступить непродолжительное улучшение состояния, однако к этому времени, как правило, в организме уже произошли необратимые перерождения сердца, печени, селезёнки и почек. Состояние больного вновь резко ухудшается, и даже при начатом лечении вероятность смертельного исхода может составлять от 8 до 30%.

У грибов семейства мухоморовых (бледная поганка и мухомор вонючий) встречается белковый токсин, который вызывает гемолиз — растворение эритроцитов крови. Помимо мухоморов, гемолитические белки обнаружены также у съедобных грибов: у вешенки, вольвариеллы, зимнего гриба и мухомора серо-розового. Однако стоит подчеркнуть, что эти токсины в данных грибах разрушаются уже при температуре 70 "С, поэтому после отваривания и жарения грибы полностью обезвреживаются и их можно употреблять в пищу.

В настоящее время врачи разрабатывают новые методы лечения отравлений бледной поганкой. В первую очередь они направлены на нормализацию функций печени. Известно, что гомеопаты стараются лечить подобное подобным, но используемым в малых дозах. Из бледной поганки и мухомора вонючего было получено вещество белковой природы, которое оказывает нейтрализующее действие на токсины этих грибов. Также были разработаны сыворотки, защищающие организм от отравления ядами мухоморов.

Помимо грибов из рода мухоморовых, опасные токсины содержат строчки (обыкновенный и гигантский), а также некоторые виды паутинников и лопастников (грибов из рода гельвелла).

Действие токсинов строчков

Строчки — грибы особые. Во многих регионах нашей страны строчки допущены к заготовкам и продаже как условно съедобные грибы. После соответствующей обработки их можно употреблять в пищу, и обычно это не приводит к каким-то серьёзным последствиям. В то же время в Германии и некоторых других странах Запада продажа строчков была запрещена ещё в XIX в. после того, как участились случаи отравления этими грибами.

Дело в том, что в свежих строчках обнаружен токсин, который сходен по действию с ядовитыми веществами, содержащимися в бледной поганке. Он также повреждает почти все внутренние органы (печень, почки, селезёнку, сердце), разрушает красные кровяные тельца. Токсин грибов может составлять до 0,5% массы сухих грибов.

Согласно медицинской статистике, отравления могут наступить после употребления не только ядовитых, но и условно съедобных грибов. При отравлении необезвреженными строчками появляются тошнота, рвота, сильная головная боль, судороги. К смертельному исходу может привести доза в 400 г невысушенных грибов.

Содержащиеся в строчках ядовитые вещества не разрушаются даже после длительного кипячения. Зато после продолжительного (не менее 5—6 месяцев) высушивания на воздухе ядовитые вещества обезвреживаются, и их можно использовать для приготовления самых разных блюд.

Некоторые микологи предполагают, что биосинтез и процесс образования ядовитых веществ зависит от условий произрастания этих грибов. Другие считают, что опасный токсин образуется в результате разложения белков в перезрелых плодовых телах грибов. Симптомы отравления проявляются через 6— 10 ч. К ним относятся усталость, головная боль, желтуха, продолжительные рвота и понос, переполненность желудка, боли в области печени. При сильных отравлениях могут возникнуть конвульсии, бред, одышка, сердечная недостаточность и нарушение функции лёгких, что может даже привести к фатальному исходу.

Чтобы не допустить этого, необходимо своевременно принять меры по оказанию первой помощи и вызвать врача. Лечится данное отравление пенициллином, тиоктацидом и витаминами В6, С, К.

Действие токсинов паутинников

К числу малоизученных относится токсин орелланин, содержащийся в некоторых видах паутинников. Исследования этого токсина были начаты после

того, как в Польше в 50-х гг. XX в. было зарегистрировано более 100 случаев отравления этим грибом, причём каждый шестой приводил к смертельному исходу. Данный вид токсина состоит из 2 фракций. Каждая из них обладает высокой летальностью действия, но по характеру воздействия на организм человека они сильно отличаются. Первая составляющая орелланина вызывает асфиксию и нарушение дыхания, вторая приводит к двигательному параличу.

Опасность данного токсина проявляется в очень продолжительном скрытном периоде воздействия. По длительности протекания он превосходит латентный период бледной поганки. Симптомы отравления паутинниками иногда проявляются только через 2 недели. За это время токсин поражает почки, что также может стать причиной смерти.

Обновлено: 2019-07-10 00:06:38