Система здорового обмена

Американские диетологи разработали так называемую Систему обмена — удобный инструмент для быстрой оценки содержания белков, жиров, углеводов и калорий в пище. В настоящее время она используется для составления практически всех лечебных диет, хотя первоначально предназначалась для больных диабетом. Однако в этой системе не уделяется достаточного внимания качественной характеристике пищи.

В основу Системы здорового обмена положены семь списков.

Список 1. Овощи.

Список 2. Фрукты.

Список 3. Хлеб, злаки и крахмалосодержащие овощи.

Список 4. Бобовые.

Список 5. Жиры и масла.

Список 6. Молочные продукты.

Список 7. Мясо, рыба, сыр, яйца.

Списки 6 и 7, включающие молочные и мясные продукты, необязательны. Поэтому эта система подходит и вегетарианцам, и людям, соблюдающим посты. В этой системе есть два вида диеты — вегетарианская и обычная (с различной энергетической ценностью).

Порции из каждого списка содержат примерно одинаковое количество калорий, белков, жиров и углеводов. (Таким образом, оправдывается название данной системы питания: каждый продукт из одного списка может быть заменен иным — из другого списка).

Идеально сбалансированная диета должна содержать следующие компоненты:

Углеводы — 65—75% от общего

количества калорий.

Жиры — 15—25% от общего

количества калорий.

Белки — 15—25% от общего

количества калорий.

Пищевые волокна — не менее 50 граммов.

90% всех потребляемых углеводов должны составлять сложные углеводы. Ограничьте потребление рафинированных углеводов и концентрированных Сахаров (мед, пастеризованные фруктовые соки и сухофрукты, сахар, белая мука) до 10% от общего количества калорий. В таблице, приведенной далее, показано содержание белков, жиров, углеводов и волокон в одной порции из каждого списка.

Обновлено: 2019-07-09 21:49:51