Размножение и выращивание в саду лимонника

Семенное размножение

Из свежесобранных плодов осторожно отжимают сок и семена отмывают от мякоти. Чистые семена раскладывают на бумаге для просушки в комнате. Затем семена ссыпают в бумажные пакеты и держат в комнате до 1 декабря. Подготовка к посеву весной заключается в следующем. Она проходит в 3 этапа:

1. Тепловой период, когда семена находятся при температуре воздуха 18—20 °С, во влажном песке в течение 1 месяца.

2. Холодный период, когда семена в ящике с песком закапывают глубоко под снег на 1 месяц.

3. Период прорастания семян при температуре не выше 8—10 °С. Вначале семена помещают в лоскут от капронового чулка, ставят в воду на 4 суток. Один раз в сутки воду меняют. После этого семена в свертках закапывают во влажный песок в ящике. Держат его в комнатных условиях один месяц. Так, например, если начали замачивание 1 декабря, то 5 декабря семена помещают в ящик с песком. В течение, 1 месяца теплового периода стратификации один раз в неделю вынимают сверток с семенами из песка, разворачивают на 5 минут для проветривания. Затем снова семена заворачивают в сверток и промывают под струей воды. Его осторожно отжимают и снова закапывают в песок. Песок все время держат влажным, т.е. ежедневно увлажняют водой. Через месяц ящик закапывают под снег, предварительно обернув его тканью. Т.е. один месяц семена находятся в холоде. На третьем этапе стратификации ящик с семенами выносят из под снега и ставят в прохладное помещение при температуре 8-10 °С, но не выше.

При более высокой температуре семена могут уснуть, впасть во вторичный покой. В таком случае всходов не будет. Период до начала прорастания длится до трех недель, в зависимости от происхождения семян.

Для того чтобы получить всходы, нужно брать свежие семена из плодов урожая сего года.

После начала массового растрескивания семян их сразу все высаживают в посевные ящики с почвенной смесью. Необходимо на 3 периоде стратификации тщательно следить за влажностью песка и просматривать, проветривать семена через 3—5 дней. Нельзя допускать прорастания их в капроновую ткань. Сеют всю партию семян одновременно, как только началось массовое растрескивание и наклевывание семян. Начальный рост сеянцев очень медленный, в среднем через 70 суток он достигает 1,8—3,7 см.

Существует разница по числу листьев, длине стебля и корней в зависимости от происхождения образца. Было выяснено влияние почвенной смеси на первичный рост сеянцев в возрасте 1 месяца за 2 недели.

Оказалось, что быстрее идет прирост у сеянцев на смеси почвы, торфа, речного песка в отношении 1:2:1. Добавление к почве перлитового песка ведет к увеличению массы корней, а добавление речного песка — массы надземной части растений. Лучшим по всем показателям роста был 4 вариант опыта, т.е. с увеличением дозы торфа к смеси почвы и речного песка. Сеянцы к осени достигают в среднем от 5 см до 10—12 см, при условии их пикировки на гряды или в холодные парники.

Пересадку рассады проводят в фазе 3—4 настоящего листа. На зиму посадки укрывают опавшей сухой листвой и еловым лапником.

В течение лета их держат под укрывным материалом — лутрасилом или спанбондом, поливают и удаляют сорную траву. На постоянное место в саду их сажают весной, в возрасте 2-3 лет. Из семян в условиях Нечерноземья формируются однодомные растения. У них на лианах есть как мужские, так и женские цветки.

Размножение и 
выращивание в саду лимонника

Семена лимонника китайского

Посадка на постоянное место

Перед посадкой саженцы осторожно поливают, выкапывают посадочную яму глубиной 50 х 50 см. На дно укладывают ведро гальки или гравия для дренажа. Затем засыпают плодородную садовую землю смешанную с минеральными удобрениями и перегноем. Норма внесения удобрений при посадке: 8-10 кг перегноя, 200 г суперфосфата, 70-80 г хлористого калия, 50 г аммиачной селитры. Можно добавить древесной золы 30—40 г. На холмик земли в лунку устанавливают саженец, не разрушая его ком земли. Его поливают, утрамбовывают вокруг землю, добиваясь, чтобы корневая шейка была вровень с землей. После осадки земли не должно образовываться лунки, в которой может застаиваться вода. В течение лета в сухую погоду растения нужно поливать, мульчировать, чтобы сохранять вокруг них рыхлый влажный поверхностный слой почвы. Регулярно удаляют сорняки, очень мелко рыхлят, в сухую погоду утром и вечером опрыскивают растения водой. У лиан поверхностная корневая система, поэтому перекапывать землю около них нельзя. Ее нужно только мелко рыхлить, а несколько раз за лето подсыпать землю к стволику, чтобы не допускать обнажения корневой шейки. Лианы любят полутень, поэтому в первые годы жизни их нужно притенять, растягивая над ними марлю. Нельзя сажать их вблизи деревьев с мощной кроной, т.к. лианы очень чувствительны к иссушению почвы.

Лимонник нужно сажать на постоянное место с учетом, что это вьющиеся растения, которым нужна постоянная опора. Это могут быть шпалеры как для винограда, перголы, лесенки и т.д. Лимонник сажают в ряд на расстоянии 2 м между растениями.

Вблизи построек лианы можно сажать так, чтобы дождевая капель не попадала на корни. Высота шпалеры над землей рекомендуется 2-2,5 м. Устанавливаются металлические опоры из уголкового железа или старых водопроводных труб. Между ними натягивают в 3 ряда проволоку. Летом зеленые побеги подвязывают с одной стороны шпалеры.

В первые годы жизни саженцы укрывают на зиму опавшей листвой слоем 10—15 см и сверху еловым лапником от мышей. Формирование куста, обрезку проводят летом или в начале зимы. Весной обрезки проводить нельзя из-за сильного плача и дальнейшего иссушения.

Вегетативное размножение

Размножение лимонника зимними древесными черенками не дает их укоренения. Затруднительно также его размножение летними черенками. Укоренение 19—20% считается наилучшим. Возможно, это происходит из-за очень тонких молодых побегов и нахождения в них большого количества слизи. Укоренившиеся черенки, оставленные на зиму в холодных парниках, несмотря на укрытия, вымерзают. Приходится их хранить зимой в подвалах во влажных опилках, чтобы высадить весной.

В природе лимонник активно размножается корневищной порослью. При выращивании в саду осенью вокруг лианы можно обрезать часть корневищной поросли и рассаживать ее. Иногда пытаются развести в садах привозной лимонник из тайги. Материал может быть заражен болезнями и вредителями, и потому не следует использовать дикорастущие лианы, завезенные с Дальнего Востока.

К достоинствам лиан лимонника относится их экологическая чистота. Практически отсутствуют какие-либо болезни и вредители и не требуется химическая обработка растений. Однако, у дикорастущих лиан есть болезни и вредители, стоит опасаться их ввоза в наши сады.

Уход за растениями

С самого начала необходимо посадить лимонник рядом с опорами — шпалерами, лесенками. Их ставят около домов или других построек, по краям сада. Высота шпалер должна быть не менее 2 м.

На шестах выращивание лимонника не рекомендуется, т.к. будет загущаться крона, а снимать с опоры лианы нельзя. Выращивание без подвязки к опорам нецелесообразно, т.к. растения уходят в корневищную поросль и очень долго не плодоносят. Хорошо растет лимонник в легкой полутени, в защищенном от господствующих ветров месте. Основное требование состоит в обеспечении посадок влагой, особенно дождеванием, т.е. опрыскиванием водой из шланга. Лианы располагают на расстоянии 1 м друг от друга, вблизи шпалер.

В течение лета молодые побеги подвязывают к шпалере и больше их с нее не снимают На зиму каких-либо укрытий не требуется. Летом лианы поливают, опрыскивают водой. Весной вносят азотные удобрения, а также перегной. Цветение лиан при надлежащем уходе за растениями наступает на 5-6 год жизни.

Обновлено: 2019-07-09 23:58:02