Арахис выращивание

Арахис (земляной орех) (Arachis hypogaea L.) - однолетнее травянистое растение, принадлежит к семейству бобовых.

Синонимы: земляной орех, китайский орех.

Описание. Однолетнее травянистое растение семейства бобовых (Fabaceae) высотой 20-60 см. Корень стержневой, ветвистый. Корневая система мощная (уходит в глубину на 130-160 см и в стороны более, чем на 100 см). Листья очередные, опушенные, парноперистые, состоящие из четырех листочков. Цветки желтые, расположенные в пазухах листьев. После самоопыления и оплодотворения нижних клейстогамных, т.е. закрытоцветущих цветков, завязь начинает удлиняться. На особой нитеобразной гинофоре завязь опускается до земли и углубляется вместе с завязью плода в почву на глубину до 10 см, где, постепенно разрастаясь, образует боб (плод). Арахис потому и называют земляным орехом, что плод его развивается в земле и состоит из нескольких семян (одного-четырех, но чаще двух-трех). Масса 1000 семян составляет 350-500 г.

Созревание плодов у арахиса необычное, а цветки на одном и том же растении трех сортов. Мелкие цветки — открытые, но цветут впустую, бобов не дают. Другие -растут у самой земли, после того как они отцветут, ножка, на которой сидит завязь, растет и ввинчивает завязь в землю, бобы вырастают под землей, третьи цветки расцветают под землей, опыляют они себя сами, происходит это в нераскрытом бутоне, бобы также образуются под землей. Арахис -растение пустынь, воды мало, а бобов много - вот растение и приспособилось.

В плодах содержится от одного до трех семян, покрытых красноватой оболочкой.

Родиной арахиса, или земляного ореха, считали Старый Свет. В Европу арахис попал из Китая, его так и называли "китайские орешки". Однако в Китай он попал из Бразилии в XVI веке. В России арахис появился в XVIII веке. Первые посадки были проведены на юге, в районе Одессы, а затем его стали разводить на юге Украины, на Кавказе и в Средней Азии.

Лекарственное сырье: бобы. О пользе арахиса смотрите тут.

Биологические особенности. Арахис является засухоустойчивым, тепло-, влаго- и светолюбивым растением. Период цветения — весьма длительный, продолжающийся с середины июня до самых заморозков, поэтому под одним кустом встречаются бобы с разной степенью зрелости. Яровизация арахиса при температуре 22-30 °С показала, что этот прием сокращает длину вегетационного периода на 10-15 дней и увеличивает урожай бобов на 13-17%.

Распространение. До настоящего времени арахис подземный в диком виде не найден. Большинство исследователей считает, что родиной его является Бразилия, т. к. там встречается восемь других форм арахиса, произрастающих в Диком состоянии.

В культуре арахис занимает большие площади в Индии, Китае, Японии, Нигерии, Бирме, Аргентине, Сенегале, Судане, Парагвае.

Возделывается также в Средней Азии, Краснодарском крае, Закавказье и на юге Украины.

Химический состав. В бобах арахиса содержится 48-50% пищевого невысыхающего масла, около 15% крахма-и приблизительно 30% белка, в стеблях и листьях содержится около 12% белка, 2% жира и 45-48% крахмала. Этими же веществами богаты и другие части арахиса (скорлупа, семенная оболочка), являющиеся высокопитательным кормом для скота.

Применение. Арахис дает ценную продукцию для ряда отраслей народного хозяйства. Арахисовое масло употребляется в маргариновой, консервной и мыловаренной промыш-ленностях. Отходы маслобойного производства в виде макухи идут на изготовление халвы, а мука — в кондитерские изделия, как примесь в шоколад, какао и т. п. Из бобов арахиса изготовляют конфеты, да и в натуральном виде они очень вкусные. Арахисовое жирное масло применяется в медицине для изготовления парентеральных лекарственных форм наравне с миндальным маслом, а бобы используются как заменитель миндаля.

Агротехника выращивания

Выбор участка. Арахис хорошо растет на легких черноземных почвах, но наиболее благоприятны для него суглинки и супеси с достаточным плодородием. Лучшими предшественниками являются озимь, идущая по удобрению, а в орошаемых районах — овощные культуры.

Обработка почвы. Подготовку почвы под арахис следует начинать с лущения стерни, а затем производить вспашку на зябь на глубину 25-27 см. Ранней весной почву боронуют в два следа, а перед посевом культивируют с последующим боронованием.

Внесение удобрений. Под вспашку на зябь следует вносить 10-15 ц/га навоза в смеси с гранулированным суперфосфатом в количестве 1-2 ц/га и калийной соли 0,5-1,0 ц/га.

Размножение. Арахис размножается непосредственно высевом семян в почву. За пять-восемь дней до посева бобы арахиса очищают от скорлупы на специальных машинах. Посев производят специальными сеялками СА-6Г или хлопковыми и кукурузными сеялками СК-Г-6. Сеять рекомендуется когда температура пахотного слоя почвы достигает 13-15 °С. Норма высева составляет 50-80 кг/га (в зависимости от величины бобов), а глубина заделки — 4-7 см.

Площадь питания — 70x25 (30) см, а в условиях орошения — 70x10 (15) см. Густота размещения растений регулируется прорывкой их в стадии двух листьев. Применение квадратно-гнездового способа увеличивает урожай арахиса на 1,5 ц/га и в два раза сокращает затраты труда.

Уход за плантациями состоит в систематическом рыхлении междурядий и прополке сорняков в рядках. Такое рыхление в течение лета необходимо производить три-пять раз на глубину 8-12 см. В условиях влажного лета и в орошаемых районах арахис окучивают во время цветения, зарывая в землю гинофор. В июле производят чеканку, т.е. срезают верхушки главного стебля, в результате чего значительно повышается урожай.

Уборка урожая. Арахис убирают арахисоподъемниками. После проветривания кусты укладывают в шатры и копны для дозревания и сушки бобов.

Сушка. В случае запоздалой уборки с наступлением сырой дождливой погоды бобы сушат в сушилках при температуре около 40 °С.

При высокой агротехнике и хорошем уходе урожай арахиса достигает 8-10 ц/га, а в условиях орошения можно добиться урожая 20 ц/га.

Упаковка. Бобы арахиса упаковывают в чистые сухие цельные мешки. Хранение должно производиться в условиях, обеспечивающих полную сохранность от порчи и заражения вредителями.

Требования к качеству. Бобы арахиса должны отвечать требованиям ГОСТа 7078/54.

Вырашивание семян. Для получения семенного материала семенной участок помещают в одном поле с общим посевом, но отделяют от последнего колышками. На семенном участке применяют высокую агротехнику с внесением удобрений и тщательный уход. Перед уборкой урожая с семенного участка вырывают больные, нетипичные и слаборазвитые растения и проводят апробацию. Уборку, обмолот, сушку и хранение арахиса с семенного участка проводят отдельно от урожая с общего посева.

Для посева семенного участка следующего года во время уборки отбирают здоровые и мощные растения с хорошим урожаем бобов. Уборку, молотьбу и хранение отобранных растений проводят отдельно.

Обновлено: 2019-07-09 21:59:18