Полезные и лечебные свойства лимонника китайского

Описание. Многолетняя деревянистая лиана семейства лимонниковых (Schisandraceae). Стебель вьющийся, шнуро-видный, длиной до 8 м и толщиной около 1,8 см. Листья очередные, овальные, заостренные, цельнокрайние, снизу несколько опушенные. Цветки раздельнополые, однодомные; изредка встречаются обоеполые, с неясно выраженными тычинками или пестиками, белые, с приятным запахом, расположены на длинных цветоножках и собраны в кисти по 10 штук. Ягоды ярко-красные, одно-двухсемянные, сочные, шаровидные. Масса 1000 семян — 1,52 г. Цветет в мае-июне. Плоды со-зревают в сентябре-октябре.

Лекарственное сырье: зрелые плоды и семена.

Биологические особенности. Семена лимонника отличаются большим периодом покоя. Высеянные весной нестра-тифицированные семена дают всходы только на втором или третьем году культуры. На участках, не защищенных от се

верных холодных ветров, лимонник китайский вымерзает. Эта культура влаголюбивая и в засушливых условиях растет плохо.

Распространение. Встречается на Дальнем Востоке — от Хабаровска до Владивостока, реже на о. Сахалин и на Курильских островах. Растет по горным склонам в кедровых и широколиственных лесах, в долинах рек, в тени скал и обрывов, на хорошо дренированных, плодородных почвах. Лимонник перспективен для введения в культуру в южных районах Дальнего Востока. Он введен в производственную культуру в Краснодарском крае, Московской области, Беларуси и Украине.

Химический состав. В плодах лимонника содержатся органические кислоты: лимонная — около 11-12%, яблочная 7-8% и винная — около 1%, лигнины, флавонои-ды, сапонины, антрахиноны, витамин С, дубильные вещества и сахара, а в семенах — жирное и эфирное масла.

Применение. Лимонник является хорошим средством, стимулирующим и тонизирующим центральную нервную систему. Препараты, изготовленные из его плодов и семян, облегчают дыхание, понижают кровяное давление, повышают трудоспособность, стимулируют остроту зрения, снижают усталость и сонливость. Из плодов приготовляют морсы, сиропы, конфеты и т. п.

Агротехника выращивания. Выбор участка. Под плантации лимонника следует отводить участки среди лесных и плодовых деревьев, защищенные от холодных и иссушающих ветров. Наиболее пригодны плодородные, рыхлые и хорошо аэрируемые почвы.

Обработка почвы. Почва в грядках для выращивания сеянцев должна содержаться до самого посева в рыхлом и чистом от сорняков состоянии.

Участок, отведенный под пересадку двух-, четырехлетних сеянцев, сразу же после внесения удобрений следует вспахать на глубину не менее 30 см с одновременным боронованием.

Внесение удобрений. При подготовке почвы в грядки питомника для выращивания сеянцев вносят до 80 т/га навоза или компоста и минеральные удобрения: аммиачной селитры и хлористого калия — по 1,5 ц/га и суперфосфата — 3-4 ц/га. При посадке сеянцев на постоянное место вносят по 60 т/га навоза, 1,5-2,0 ц/га аммиачной селитры, 1,5 ц/га хлористого калия и 3-4 ц/га суперфосфата.

Размножение. Основным способом размножения лимонника является непосредственный посев семян в грунт весной стратифицированными семенами или посев под зиму свежесобранными семенами. Кроме того, лимонник можно размножать и вегетативным способом: зелеными стеблевыми черенками, отводками, отрезками придаточных корней и корневой порослью.

Семена высевают в питомник на заранее подготовленные грядки в рядки с междурядьями в 15-20 см из расчета 15-25 г. на 1 м2 с глубиной заделки в 1,5-3,0 см в зависимости от почвы; глубина заделки семян подзимнего посева составляет 1 см.

Выращенные в питомнике одно-, двухлетние сеянцы высаживают на постоянное место весной или осенью. Посадку производят при площади питания 1,00x0,50 м. Лимонник рекомендуется выращивать как шпалерную культуру; для этого на столбах высотой в 3,0-3,5 м натягивают проволоку и сеянцы высаживают двумя рядами по обе стороны шпалеры.

В результате опытов, проведенных в Институте ботаники АН Украины, установлено, что посев лимонника под зиму ускоряет прорастание семян и повышает их всхожесть по сравнению с весенним сроком посева. Зеленые черенки хорошо укореняются (на 90 %), а сеянцы, выращенные из семян, плохо переносят пересадку на постоянное место.

Уход за плантациями. Во время выращивания сеянцев в грядках производят периодическое рыхление почвы, прополку сорняков и полив по мере необходимости. В более северных районах грядки утепляют на зиму сухими листьями, соломой или торфом. Первое время после посадки сеянцев на постоянное место их следует хорошо поливать до полного придаивления. Наряду с выращиванием лимонника в культуре еГо плоды заготавливают в естественных условиях.

Уборка урожая. Для лечебных целей собирают только зрелые плоды и семена лимонника в период их полного созревания, что обычно бывает во второй половине сентября. При этом срезают или обрывают обычно целые кисти. Перед сушкой последние перебирают и удаляют листья, ветки и другие примеси.

Кроме того, используют и свежие плоды лимонника, из которых извлекают сок, используемый заводами фруктовых вод и ликеро-водочными заводами. Собранные плоды помещают в специальные баллоны или деревянные бочки и отжимают на прессах. Отжимы тщательно протирают и промывают водой для отделения кожицы от семян. После этого семена сушат при невысокой температуре, а органические и минеральные примеси удаляют.

Упаковка. Плоды пакуют в тканевые мешки по 50 кг, а семена по 20,25 и 45 кг.

Хранение. Как плоды, так и семена хранят в мешках на стеллажах в хорошо проветриваемых помещениях.

Требования к качеству. Готовое сырье должно соответствовать требованиям ГФ-XI (ФС-8, с. 373-374) семена и ГФ-Х (ФС-294, с. 319) плоды.

Выращивание семян. Для получения семян поздней осенью в период полной зрелости отбирают лучшие плоды, семена освобождают от мякоти, промывают и сушат. Влажность семян не должна превышать 12%.

Обновлено: 2019-07-09 21:58:45