Раздельное питание

Раздельное питание — особый вид диеты, которую рекомендуется соблюдать всем без исключения, независимо от веса. Вы, наверное, уже знаете о несовместимости молочных продуктов и огурцов, об опасности совместного употребления молока с соленой или копченой рыбой. Однако мало кто слышал о том, что картофель в любом виде нельзя есть вместе с помидорами.

При раздельном питании несовместимые продукты употребляются отдельно друг от друга. Такой особый способ питания учитывает совместимость различных продуктов между собой, которая зависит от особенностей нашей пищеварительной системы и химического состава пищи.

В желудке человека различные по составу блюда перевариваются с разной скоростью, а значит, и время переваривания у разных продуктов будет разным.

При попадании в желудок продуктов с разным временем переваривания нарушается их усвоение, так как в этом случае время задержки пищи в желудке будет слишком маленьким для одного компонента и слишком большим — для другого.

Второй вариант — химическая несовместимость. Она возникает тогда, когда вещества, входящие в состав двух разных продуктов, могут вступать друг с другом в нежелательные химические реакции. При этом в пищеварительной системе может синтезироваться множество веществ, некоторые из которых ядовиты.

Таких несовместимых пар, как молоко и огурцы, настолько много, что их перечисление могло бы занять в этой книге страниц сто, а то и больше. Поэтому нет смысла просто все перечислять, когда можно ограничиться несколькими простыми советами.

Сочетания несовместимых между собой продуктов не всегда вызывают диарею или какие-либо другие заметные проявления, но очень часто эти продукты ухудшают переваривание и усвоение друг друга и незаметно, исподтишка отравляют ваш организм.

Пища должна быть разнообразной, но не стоит употреблять все разнообразие продуктов в один прием. Во время приготовления какого-либо салата старайтесь использовать для него не более 4—5 компонентов. При большом разнообразии блюд, например за праздничным столом, не старайтесь сразу съесть все и побольше. Попробуйте всего понемногу и выберите для себя те блюда, которые больше всего понравились. Если вы хотите съесть несколько различных блюд, постарайтесь сделать между ними хотя бы получасовой перерыв. А лучше будет, если перерыв составит от 40 мин до 1,5 ч. Соблюдение этих простых правил заметно облегчит работу вашему желудку, избавит от неприятных последствий неправильного сочетания продуктов, улучшит самочувствие, поднимет настроение.

Одним из аспектов раздельного питания является также разделение продуктов по времени суток в зависимости от преобладания в них белков, жиров или углеводов. Это основано на том, что организм человека в разное время суток по-разному реагирует на эти вещества, по-разному их переваривает и усваивает. В утреннее время для желудка предпочтительна преимущественно белковая пища, в вечернее время — углеводная. Пищу, содержащую большое количество жиров, рекомендуется употреблять в середине дня. Это правило довольно сложно для соблюдения, поскольку во всех продуктах содержатся и белки, и жиры, и углеводы.

Обновлено: 2019-07-09 22:08:42