Растительные масла для ароматерапии

Категория: Уход за телом

Для проведения массажа и ухода за кожей используются растительные масла (масло-основа), в которых полностью растворяются эфирные масла.

Известно, что растительные масла получают двумя способами: прессованием и экстракцией летучими растворителями. В ароматерапии рекомендуется применять растительные масла только полученные прессованием.

Растительные масла обладают терапевтическими свойствами, они содержат много витаминов, биологически активных веществ.

В косметических средствах, которые изготавливаются парфюмерными фабриками, в качестве основы применяются минеральные масла, полученные из нефти. Эти масла имеют тенденцию закупоривать поры, в то время, как растительное масло впитывается в кожу, питает ее и оздоравливает. Поэтому в домашних условиях вы можете изготовить массажное ароматическое масло или средства для ухода за кожей, которые по качеству будут превосходить средства, изготовленные косметической промышленностью. Срок годности растительных масел определяется содержанием в них витамина Е и насыщенных жирных кислот: чем их больше, тем дольше можно хранить масло.

Масло сладкого миндаля.

Получают из косточек сладкого миндаля. Масло богато витаминами, в том числе витамином Е, содержит много насыщенных жирных кислот. Препараты, сделанные с использованием этого масла, можно хранить более одного года. Полезно для всех типов кожи, особенно для сухой, чувствительной, раздражительной и преждевременно состарившейся. Применяется также для устранения зуда, вызванного, например, экземой. Масло сладкого миндаля легко впитывается кожей, оно не слишком густое, тяжелое и липкое, не имеет сильного запаха.

Масло из абрикосовых косточек.

Масло получают из ядер холодным прессованием. По химическому составу оно подобно маслу сладкого миндаля, состоит из моно- и полиненасыщенных кислот, витаминов, минеральных веществ. Годится для всех типов кожи, особенно для сухой. Его можно использовать неразбавленным, как несущее масло, но из-за дороговизны обычно добавляют в другие масла, например, кукурузное, подсолнечное, тем самым улучшая косметические достоинства препарата.

Масло авокадо.

Имеет темно-зеленый цвет, получают из плодов авокадо, которые не идут в продажу. После рафинирования оно имеет бледно-желтый цвет. Богато лецитином, витаминами А, В, Д, Е, содержит насыщенные и ненасыщенные кислоты, долго хранится. Масло авокадо хорошо проникает вглубь тканей, оно бесценно для сухой, обезвоженной, зрелой кожи. Полезно при экземах и для залечивания ран. Масло густое, поэтому его добавляют в другие растительные масла в соотношении 1:10.

Масло жожоба.

В действительности жожоба — не масло, а жидкий воск. У него обнаружены свойства, подобные спермацету. Получают холодным отжимом орехов, содержащих жидкий воск. Он включает в себя аминокислоты, протеин и напоминающее коллаген воскообразное вещество. Жожоба — очень устойчивое желтое масло, с трудом окисляется, поэтому не прокисает. Благодаря своему противовоспалительному действию рекомендуется при покраснениях, воспалениях, таких, как дерматиты, артриты и некоторые опухоли. Масло обладает нормализующими свойством и, следовательно, подходит как для сухой, так и для жирной кожи. Его можно применить при прыщах, экземе, псориазе. Масло жожоба чудесно подходит для лица: оно питает, увлажняет кожу и глубоко проникает в поры. Содержащийся в нем воск защищает, питает корни волос, его рекомендуется применять при ломких волосах. Масло дорогое, поэтому его можно применять в смеси с другими растительными маслами в соотношении 1:10.

Смесь масла жожоба и эфирных масел превзойдет любой дорогой крем для лица по его результатам воздействия на кожу.

Масло пшеницы обыкновенной.

Это масло имеет густой оранжево-коричневый цвет. Отличается высоким содержанием витамина Е. Его обычно добавляют в другие растительные масла как антиокислитель для предохранения масел от порчи. Масло пшеницы содержит протеин, витамины Е, Bl, В2, ИЗ, В6, цинк, железо, калий, серу, фосфор и линолевую кислоту.

Оно особенно подходит для сухой, потрескавшейся, стареющей кожи. Помогает при зуде, шелушении, отслаивании, поэтому полезно при экземе, псориазе, солнечных ожогах. Благодаря своей способности регенерировать кожу, масло очень хорошо помогает при растяжках на животе после беременности. Оно также укрепляет сухие и ломкие волосы.

В чистом виде масло не используется из-за сильного запаха пшеницы, густоты и тяжести, поэтому его добавляют не более 10% в другие масла для предохранения от порчи и повышения лечебных свойств:

Масло пшеницы противопоказано людям, страдающим аллергией.

Касторовое масло.

Более вязкое. Для лучшего проникновения в кожу рекомендуется смешивать его с другими маслами. Показано для увлажнения сухой кожи и лечения экземы.

Соевое масло.

Легко проникает в кожу, известно своими свойствами понижать уровень холестерина в крови.

Кукурузное масло.

Содержит жирные кислоты, витамины Е, В1, В2, В6. Хорошо хранится. Подходит для изготовления косметических средств по уходу за жирной кожей. Хорошая основа для ароматических массажных масел.

Подсолнечное масло.

Содержит предельные и непредельные жирные кислоты, витамины, микроэлементы. Нерафинированное масло довольно быстро окисляется, однако рафинированное масло не желательно применять в качестве основы для изготовления аромакосметических средств. Для ароматерапевтических средств всегда используется подсолнечное масло неочищенное, холодного прессования из необжаренных семян подсолнечника. Оно отличается несильным запахом и золотисто-желтым цветом.