P-хорионический гонадотропин в сыворотке крови

Референтные величины концентрации р-ХГ в сыворотке крови: взрослые — до 5 МЕд/мл; при беременности 7-10 дней — более 15 МЕд/мл, 30 дней — 100-5000 МЕд/мл, 10 нед — 50 000-140 000 МЕд/мл, 16 нед — 10 00050 000 МЕд/мл. Период полужизни — в среднем 2,8 дня.

ХГ — гормон, состоящий из 2 субъединиц — а и р, нековалентно связанных между собой; а-субъединица идентична а-субъединице ЛГ, ФСГ и ТТГ, р-субъединица специфична для ХГ.

Р-ХГ — гликопротеид, выделяемый синцитиальным слоем трофоблас-та во время беременности. Он поддерживает активность и существование жёлтого тела, стимулирует развитие эмбриобласта. Выделяется с мочой. Обнаружение р-ХГ в сыворотке крови служит методом ранней диагностики беременности и патологии её развития. В онкологии определение р-ХГ используется для контроля за лечением трофобластических и герминоген-ных опухолей. Период полужизни р-ХГ — 3 дня. У мужчин и небеременных женщин патологическое повышение концентрации р-ХГ — признак наличия злокачественной опухоли. Заболевания и состояния, при которых изменяется концентрация р-ХГ в крови, представлены в табл..

Таблица  Заболевания и состояния, при которых изменяется концентрация р-ХГ в крови

Таблица  Заболевания и состояния, при которых изменяется концентрация р-ХГ в крови


Чувствительность определения р-ХГ в крови при карциноме яичника и плаценты — 100%, при хорионаденоме — 97%, при несеминоматозных гер-миномах — 48-86%, при семиноме — 7-14%. Повышенную концентрацию Р-ХГ наблюдают у 100% больных с опухолями трофобласта и у 70% больных с несеминомными опухолями яичка, содержащими элементы синци-тиотрофобласта.

Герминомы яичек относятся к одним из наиболее частых онкологических заболеваний молодых мужчин (20-34 лет). В связи с тем что гистологический тип опухоли может меняться в ходе терапии, рекомендуется проводить сочетанное определение b-ХГ и АФП при герминомах. Семи-номы, дисгерминомы и дифференцированные тератомы всегда АФП-нега-тивны, опухоли желточного мешка в чистом виде всегда АФП-позитивны, в то время как карциномы или комбинированные опухоли в зависимости от массы эндодермальных структур могут быть либо АФП-позитивными, либо АФП-негативными. Таким образом, для гермином b-ХГ является более важным маркёром, чем АФП. Совместное определение АФП и b-ХГ особенно показано в ходе лечения гермином. Профили этих двух маркёров могут не совпадать. Концентрация АФП снижается до нормальных значений в течение 5 дней после радикальной операции, отражая уменьшение общей массы опухоли. После химиотерапии или радиотерапии, напротив, концентрация АФП отразит лишь уменьшение количества АФП-продуци-рующих клеток, а так как клеточный состав гермином смешанный, определение b-ХГ необходимо для оценки эффективности терапии.

Сочетанное определение АФП и р-ХГ позволяет достичь чувствительности 86% при диагностике рецидивов несеминоматозных опухолей яичка. Возрастающая концентрация АФП и/или р-ХГ указывает (часто на несколько месяцев раньше других диагностических методов) на прогресси-рование опухоли и, следовательно, на необходимость изменения лечения. Изначально высокие значения АФП и р-ХГ в крови свидетельствуют о плохом прогнозе.

Обновлено: 2019-07-09 21:46:21