Промежностная простатэктомия

Категория: Диагностика

При этом виде хирургической операции разрез делается между анальным отверстием и мошонкой, в которой находятся яички. Она вызывает, меньшую потерю крови, и больные восстанавливаются после нее быстрее, чем после позадилонной простатэктомии. К сожалению, этот подход значительно затрудняет, а иногда делает просто невозможным определение точного положения и сохранение нервных пучков, подходящих к простате. К тому же хирург не имеет возможности взять для проб близлежащие лимфатические сосуды. В силу этих причин такой способ удаления простаты в настоящее время используется реже.

Нужна ли вам хирургическая операция?

Вам может подойти операция, если:

 Раковая опухоль не распространилась за пределы предстательной железы.

 Вы достаточно здоровы, чтобы перенести операцию.

 Ожидаемая продолжительность вашей жизни больше, чем вам позволит прожить рак.

Каковы преимущества хирургического лечения?

Для раковой опухоли, локализованной в предстательной железе, хирургическая операция является очень эффективным методом лечения. ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛНОСТЬЮ ИЗЛЕЧИТЬСЯ ОТ РАКА.

Каковы нелостатки хирургического лечения?

Все серьезные хирургические вмешательства несут какой-то риск смертельного исхода. При радикальной простатэктомии этот риск достаточно мал. Одно крупное исследование, в котором приняли участие более 100 ООО мужчин, показало, что за 30 дней после операции от осложнений умерли 0,5% мужчин в возрасте от 65 до 69 лет и около 1% мужчин старше 75 лет.

Вы можете стать импотентом. Это во многом зависит от вашего возраста. В 1999 году были опубликованы результаты исследований, в которых приняли участи 1 800 мужчин, перенесших радикальную позадилонную простатэктомию, и которым удалось сохранить нервные пучки. Исследование показало, что потенция восстановилась У 80% мужчин в возрасте до 60 лет, у 60% мужчин от 60 до 70 лет и у 47% — старше 70. По сведениям Американской Онкологической Ассоциации некоторые онкологические центры Соединенных Штатов фиксируют восстановление потен

ции у 70-75% мужчин до 60 лет и у 20-30% мужчин старше 70 лет, перенесших операцию с сохранением нервных пучков. Конечный результат зависит и от искусства хирурга, и от качества потенции до операции. Если у вас были проблемы с достижением и поддержанием потенции до операции, ваши шансы стать импотентом после операции увеличиваются.

У вас может быть недержание мочи, по крайней мере временное. После удаления катетера практически все мужчины испытывают трудности с контролированием мочевого пузыря. Это может продолжаться несколько дней, а может недели или месяцы. В этом случае специальное лечение и лекарственные препараты помогают улучшить контроль над мочевым пузырем. Около 90% мужчин, в конце концов, добиваются полного контроля, когда им не нужно постоянно пользоваться прокладками и у них не вытекает моча при умеренных физических упражнениях. От 5 до 10% испытывают стрессовое недержание. Это значит, что они не могут удержать струю мочи, когда на мочевой пузырь оказывается давление, как при чихании, кашле, смехе и поднимании предметов.

Восстановление может продлиться один-два месяца или дольше.

Есть небольшой риск повреждения нижнего отдела кишечника. Тогда для его восстановления потребуется дополнительная операция.

Немного статистики лля размышления

 Кровопотеря 800-1400 мл.

 Импотенция 60-80%.

» Недержание мочи 15-20%.

 Стриктура уретры 7-9%.

«Флеботромбозы 1-8%.

 Тромбоэмболия легочной артерии менее 1%.

 Повреждение прямой кишки менее 1%.