Простатический специфический антиген в сыворотке крови

Категория: Анализы крови, мочи, кала, мокроты, кишечника, сердца, мозга и др.

Референтные величины ПСА в сыворотке крови: мужчины до 40 лет — до 2,5 нг/мл, после 40 лет — до 4 нг/мл. Период полужизни — 2-3 дня.

ПСА — гликопротеид, выделяемый клетками эпителия канальцев предстательной железы. В связи с тем что ПСА образуется в парауретральных железах, только очень малые количества его могут обнаруживаться у женщин. Значительное повышение уровня ПСА в сыворотке иногда обнаруживается при гипертрофии предстательной железы, а также при воспалительных её заболеваниях. При точке разделения 10 нг/мл специфичность по отношению к доброкачественным заболеваниям предстательной железы составляет 90%. Пальцевое ректальное исследование, цистоскопия, коло-носкопия, трансуретральная биопсия, лазерная терапия, задержка мочи также могут вызвать более или менее выраженный и длительный подъём уровня ПСА. Влияние этих процедур на уровень ПСА максимально выражено на следующий день после их проведения, причём наиболее значительно — у больных с гипертрофией простаты. Исследование ПСА в таких

случаях рекомендуется проводить не ранее чем через 7 дней после проведения перечисленных процедур.

Концентрация ПСА имеет тенденцию к увеличению с возрастом, поэтому понятие «допустимой верхней границы нормы» для разных возрастных групп различно (табл.).

Таблица. 7-39. Допустимые «нормальные» значения ПСА в зависимости от возраста

Таблица. 7-39. Допустимые «нормальные» значения ПСА в зависимости от возраста


Простатический специфический антиген в сыворотке крови Фото 1

Исследование ПСА применяют для диагностики и мониторинга лечения рака предстательной железы, при котором его концентрация увеличивается, а также для мониторинга состояния пациентов с гипертрофией простаты в целях как можно более раннего обнаружения рака этого органа. Концентрацию ПСА в крови выше 4 нг/мл обнаруживают примерно у 80-90% больных раком и у 20% больных аденомой предстательной железы. Поэтому повышение уровня ПСА в крови не всегда свидетельствует о наличии злокачественного процесса.

Увеличение концентрации ПСА в крови у больных раком предстательной железы происходит быстрее, чем у больных с доброкачественной гиперплазией. Общий ПСА более 50 нг/мл указывает на экстракапсулярную инвазию в 80% случаев и поражение региональных лимфатических узлов у 66% больных раком предстательной железы. Существует корреляция между концентрацией ПСА в крови и степенью злокачественности опухоли. В настоящее время считают, что увеличение ПСА до 15 нг/мл и выше вместе с низкодифференцированным типом опухоли в 50% случаев указывает на экстракапсулярную инвазию и должно приниматься во внимание при определении объёма оперативного вмешательства. При значениях ПСА от 4 до 15 нг/мл частота выявления рака составляет 27-33%. Значения ПСА выше 4 нг/мл выявляют у 63% больных раком предстательной железы стадии Т1 и у 71% больных при стадии Т2. При оценке уровня ПСА в крови необходимо ориентироваться на следующие показатели:

■ 0-4 нг/мл — норма;

■ 4-10 нг/мл — подозрение на рак предстательной железы;

■ 10-20 нг/мл — высокий риск рака предстательной железы;

■ 20-50 нг/мл — риск диссеминированного рака предстательной железы;

■ 50-100 нг/мл — высокий риск метастазов в лимфатические узлы и отдалённые органы;

■ более 100 нг/мл — всегда метастатический рак предстательной железы.

Мониторинг концентрации ПСА обеспечивает более раннее обнаружение рецидива и метастазирования, чем прочие методы. При этом изменения даже в пределах границ нормы являются информативными. После тотальной простатэктомии ПСА не должен выявляться, его обнаружение свидетельствует об остаточной опухолевой ткани, региональных или отдалённых метастазах. Уровень остаточной концентрации лежит в пределах от 0,05 до 0,1 нг/мл, любое превышение этого уровня указывает на рецидив.

ПСА определяют не ранее чем через 60-90 дней после операции в связи с возможными ложноположительными результатами из-за незавершённого клиренса ПСА, присутствовавшего в крови до простатэктомии.

При эффективной лучевой терапии концентрация ПСА в крови должен снижаться в течение первого месяца в среднем на 50%. Его концентрация в крови снижается и при проведении эффективной гормональной терапии.