Лозадилонная простатэктомия

Категория: Диагностика

Позадилонная простатэктомия — более распространенный из двух способов удаления предстательной железы. При этом предстательная железа удаляется через разрез в нижней части живота, который обычно начинается чуть ниже пупка и заканчивается в нескольких сантиметрах от пениса.

Это наиболее часто применяемый способ удаления предстательной железы по двум причинам. Через этот же разрез хирург может удалить близлежащие лимфатические узлы, которые затем отправляются на анализ, чтобы определить, распространился ли рак за пределы простаты. К тому же такая операция позволяет врачу получить лучший доступ к простате и не повредить нервные пучки, отвечающие за эрекцию.

Вечером перед операцией больному делают клизму или дают слабительное средство, чтобы очистить прямую кишку от каловых масс. Это уменьшает риск занесения инфекции, если во время операции будет проколота стенка прямой кишки, что маловероятно, но все же возможно.

Вы можете выбрать для операции общий наркоз или оставаться в сознании, предпочтя спинномозговую анестезию, которая лишает чувствительности только нижнюю часть вашего тела. Общий наркоз используется чаще.

Сделав разрез, хирург может вырезать лимфатические узлы, окружающие предстательную железу, и отправить их на анализ к гистологу. Увеличенные или подозрительные лимфоузлы проверяются методикой частичного замораживания, что позволяет определить наличие раковых клеток. Резуль

таты анализа обычно готовы уже через 15-30 минут. Если рак обнаружен, врач может зашить разрез, не удаляя предстательную железу, или продолжить операцию. Решение о продолжении операции при обнаружении рака в лимфоузлах зависит от того, сколько лимфатических узлов уже содержат раковые клетки, от вашего возраста и симптомов заболевания. Чем меньшее количество лимфоузлов охвачено раком, чем вы моложе, чем умереннее ваши симптомы, тем больше вероятность того, что врач продолжит операцию и удалит предстательную железу.

Чтобы удалить простату, ее необходимо отделить от дна мочевого пузыря. Уретра также отделяется от предстательной железы (см. рис. 11), но над внешним (уретральным) сфинктером, который контролирует отток мочи из мочевого пузыря. Семя-выносящие протоки, по которым сперма поднимается из яичек к уретре, соединяясь с мочеиспускательным каналом, проходят через заднюю часть простаты. Их тоже приходится разрезать, чтобы удалить простату. Семенные пузырьки прилежат к простате и являются вероятным местом распространения раковых клеток. Они удаляются вместе с предстательной железой. Затем хирург вновь соединяет мочевой пузырь и уретру под тем местом, где находилась предстательная железа. Это позволит вам в-дальнейшем нормально мочиться, хотя вашему организму потребуется от нескольких дней

до нескольких недель — а иногда и месяцев, — чтобы восстановить контроль над мочевым пузырем.

В зависимости от того, где расположена раковая опухоль, хирург постарается сохранить нервные пучки, подходящие к каждой стороне предстательной железы. Эти нервы отвечают за способность к эрекции. Часто врачу удается сохранить один или оба этих пучка.

Радикальная простатэктомия включает в себя удаление предстательной железы (показанной на рисунке с раковой опухолью) и семенных пузырьков. Уретра, которая разрезается при удалении простаты, затем вновь соединяется под дном мочевого пузыря.

Лозадилонная простатэктомия Фото 1

Мужчины до 60 лет, которым удалось сохранить нервные пучки, имеют больше шансов восстановить эрекцию, чем более пожилые мужчины. Некоторые пожилые мужчины, особенно сексуально не активные, не переживают из-за потери этих нервов. Около половины мужчин, перенесших операцию, сталкиваются с проблемой импотенции или снижения половой функции.

Эрекция возможна при сохранении хотя бы одного нервного пучка. Если оба пучка повреждены, нормальная эрекция вряд ли восстановится без соответствующего лечения. Но даже если эрекции нет, у вас сохранится нормальное половое желание (либидо), ваши ощущения останутся прежними и вы так же сможете испытывать оргазм. Сейчас медицина располагает специальными приборами и лекарственными средствами, которые помогут вам добиться эрекции, если она не возникает естественным путем. некоторых из них мы поговорим в главе 12.

Независимо от того, сохраните ли вы способность к эрекции после хирургической операции или восстановите ее лечением, ваш оргазм не будет сопровождаться эякуляцией. Это происходит потому, что во время операции органы, которые вырабатывают и транспортируют сперматозоиды и семенную жидкость, — простата, семенные пузырьки, семя-выносящие протоки — либо удаляются, либо повреждаются. Тот факт, что у вас происходит сухой оргазм, никак не влияет на ваши ощущения, но это

значит, что вы не сможете иметь детей без медицинской помощи.

После операции вы обычно проводите несколько дней в больнице, а затем восстанавливаетесь дома от трех до пяти недель. Две-три недели вам придется использовать катетер, чтобы дать восстановиться мочевыводящим путям.

После операции

Перед тем как покинуть больницу, вы получите инструкции от своего врача, как позаботиться о себе дома. Вам следует знать те вещи, которые войдут в вашу повседневную жизнь.

Использование мочевого катетера даст возможность восстановиться вашей уретре в том месте, где она была пришита к мочевому пузырю. Вам расскажут, как пользоваться катетером. Точно выполняйте все инструкции, это поможет вам избежать попадания инфекции и застоя мочи. Кроме этого, попробуем дать вам несколько советов, которые просто облегчат жизнь.

 Во время ношения катетера особенно важно достаточное потребление жидкости. Это позволит моче свободно вытекать и уменьшит риск закупорки.

 Полезно сделать таблицу лекарственных препаратов. Напишите на листе бумаги все препараты, которые вы принимаете каждый день, оставьте место для указания дозы и времени приема.

 Во время восстановительного периода постарайтесь избежать запоров. Ешьте много овощей и фруктов, на пару месяцев откажитесь от свинины и красного мяса. В течение нескольких месяцев после операции вам нельзя ставить клизмы и проводить ректальное исследование.

Во время восстановления не залеживайтесь на диване. Очень важно оставаться активным, особенно полезно ходить пешком. Движения помогают избежать образования тромбов в ногах. Если у вас возникает краснота или уплотнения в районе ножных вен, посоветуйтесь об этом с врачом. Тромбы могут представлять опасность для жизни.

 Когда вам снимут катетер, у вас может начать капать моча. Мышцам, отвечающим за удержание мочи, необходимо время для рассасывания опухоли и восстановления их сил. На несколько дней вам может потребоваться клеенка, а затем — впитывающие прокладки. Вам помогут упражнения, укрепляющие мышцы. Выберите время и выполняйте эти простые упражнения каждый день (см. «упражнения Кегеля» в гл. 5). Эти упражнения помогут вам уменьшить недержание или совсем от него избавиться. Но запаситесь терпением. На это может потребоваться год, и даже больше. А чувство юмора поможет вам пережить временное использование прокладок.

 Подсачивание мочи может вызвать появление сыпи на головке полового члена. Это дрожжевая инфекция, называемая баланапоститом. Врач может выписать вам противогрибковую мазь, которая вылечит инфекцию и предотвратит ее повторное возникновение. Перед тем как накладывать мазь, вымойте половой член водой с мылом и тщательно вытрите.

Интересное